苹果的智慧作文
同学们你们或许都知道苹果里隐藏“五角星”吧,那你们还不知道隐藏在苹果身上的另一个秘密呢?今天就让我来告诉你们苹果的“魔法”。
一次,好朋友们来我家做客,我切了几个小了削皮的苹果请客人吃,客人们都没吃,过了一会儿,客人走了,我打算把果盘收走时,发现苹果竟然变成了褐色。
我去问爸爸为什么,爸爸笑而不答,他走进厨房,拿了三个削了皮的苹果、一碗盐水和一只空杯子,把三个苹果放在桌上,把空杯子扣在其中一个苹果上,把一个放在装有盐水的碗里,最后一个就放在果盘上,然后让我等待奇迹。一分钟,两分钟,三分钟……20分钟过去了,只见那个完全暴露在空气中的那个苹果完全变成褐色,被扣着一个杯子的苹果上带有那么一丝丝褐色,而泡在盐水里的苹果不但没有变成褐色,吃起来还非常非常的甜呢!
这究竟是为什么呢?我带着问题跟爸爸一起到网上查找,得出的结论是:苹果里含有一种氧化酶,当空气遇到果肉,在氧化酶的催促下果肉中的有机质会被氧化变色。在苹果上扣一个杯子就可以把大部分氧气关在外面。盐水里没有氧气隔绝了苹果与外面的氧气接触,所以把苹果放在盐水里苹果会变甜的原因就是这样。两种或两种以上的呈味物质适当调配,可以使某种呈味的味觉更加明显。
同学们,这就是苹果的“魔术”。