苹果的智慧作文
那天早上起床,梳洗完毕后,爸爸在我面前放了两个苹果:一个是大苹果,红彤彤的,一看就让人垂涎三尺;一个是小苹果,纯青色的,一点儿也不带红,身上还布满了黑色的斑点,没吃到嘴里就感觉酸酸的。于是,我不假思索地拿起了大苹果,咬了一口,味道并不像刚才想的那样又香又甜,而是酸溜溜的。再抬头看看爸爸津津有味地吃着小苹果,我有点想不通。爸爸好像看透了我的心思,朝我微微一笑。
第二天早上,爸爸又拿了像昨天一样的两个一大一小的苹果。我吸取了昨天的教训,拿起了青苹果,心想这个一定好吃。可是,一口咬下去又酸又涩,难吃极了。我又抬头看到爸爸大口大口地咬着红苹果,似乎味道挺不错的。于是,我要求爸爸让我咬了一口,果然好吃。这到底是怎么回事呢?我心里很疑惑。爸爸又抿嘴朝我笑了笑。
第三天早上,爸爸又摆出了他的老花样。我笑着对爸爸说:“前两次都是我先挑的,这次该轮到你先挑了。”“好,那我拿这个。”爸爸说着就拿起最那个大苹果。我也紧跟着拿起另一个咬了一口。咦!味道出奇的好,酸甜可口,清清脆脆。
“孩子,三次吃苹果你有没有什么感想?”吃完苹果后,爸爸问道。
“有啊,就是你想占便宜,生活却让你吃亏;你不想占便宜,生活会给你意外的惊喜。”我想了想说。
“对。”爸爸接着说,“跟生活耍小聪明的人,生活就会让他吃亏。”