苹果的智慧作文
说起家乡徐州的苹果,我心里油然生出莫大的自豪感。
春天的苹果园,是十分好看的。苹果树干呈棕红色,粗糙坚实。不粗,却饱含沧桑。细长的树枝挂满了叶和花。苹果花开了,粉红的,一朵朵,一片片,点缀在嫩绿的叶子上,一片嫩生生水润润。夏天的第一场雨过后,花就渐渐谢了,取而代之的是一个个圆滚滚的小青果。颜色和树叶差不多,常常让人分不清哪个是果哪个是叶。
入了秋,小青果似乎在一夜之间,全褪去了表层,露出炽热的内心。开始是淡黄的,接着越来越大,越来越红。不知从那天起,苹果红透了。一个个圆润饱满,秋露还未蒸发,使得苹果更好看了,亮晶晶的。人们开始采摘了。
苹果可以做成许多美味。如苹果酱,苹果醋,烤苹果,苹果茶等上百种。但我最喜欢的是生吃。
洗净后,细腻的果皮和清香的味都吸引着你。禁不住大咬一口,还没吃到果肉,倒先品尝了它酸甜的汁儿。口腔里充满馨香。嚼一下,甜中带酸,满口生津。耳边还传来咯吱咯吱清爽的声音,啊,吃个苹果,连耳朵都能得到一种享受!生吃,最大限度的释放了苹果的美味,也最大限度的,让我感到家乡的亲切感。
苹果营养成分丰富,含有维生素A,C,E及果胶。富含叶酸,有助于防止心脏病发生。还含有多种矿物质与微量元素锌,钙,铁,钾,磷。
苹果叶泡茶可治腹泻,花放入衣柜可以驱虫。苹果的枝干还可以制成精美的雕刻,真不愧被称为“果中佳品”啊!
我爱大沙河苹果。更爱盛产苹果的家乡!