他赶紧倒了一杯水,可水还冒着热气,他的嗓子眼都已经要冒烟了。此时,这炎热的三伏天似乎更热了,他托下了白衬衫,搭在肩上,小刚回头一看,床上有一把扇子,他抓过扇子朝杯子猛地扇了一通。过了一会儿,水杯上没有热气了,小刚抹了一下头上的汗珠,心里暗自高兴:“哈哈,我可以喝了。”他拿起水杯刚要喝水,“叮铃铃”!一阵清脆而又熟悉的车铃声从窗外传了进来,邮递员张叔叔来了,这次准有我的少年报,“太好了!”小刚欢呼道。他三步并作两步来到张叔叔跟前,只见张叔叔满头大汗,汗水顺着脸颊往下淌,袖子也卷得高高的,帽子都湿了。
邮递员叔叔微笑者,递过来一张《少年报》。小刚望着叔叔那被太阳晒的通红的脸,想:张叔叔多辛苦呀!大热的天,还不辞辛苦地及时地把报刊、信件准时地送到各家各户!小刚眼珠子一转,突然跑到家中,拿起那个刚刚凉好的那杯水,跑出来对张叔叔说:“张叔叔,您喝一口吧。”张叔叔笑了笑说:“张叔叔不渴,拿着,你的少年报。”小刚拿到少年报,心理有一种说不出的滋味,小刚坚定地说:“叔叔,您喝点儿,一会儿您还得到别的地方送呢!要是中暑了可怎么办呀?”只见张叔叔说了声“谢谢”就拿起了水杯,喝了水。啊,这杯清冽甘甜的水,这水包含了小刚对张叔叔的一份无法用语言表达的感情。张叔叔喝了水,心情十分激动,忙说:“孩子,谢谢了!我还得赶紧给别人送报去,再见!”说着蹬起车子走远了。小刚心理乐开了花,因为他把这杯水献给了一个伟大而平凡的劳动人民呀!所以,小刚的脸上又怎能不露出这么灿烂的微笑呢?望着在骄阳下远去的张叔叔的背影,小刚的心里更比吃了蜜还甜。
一杯水,一杯普通平凡的水,可是它却能滋润人们的心田,给邮递员张叔叔带来清凉,更能让人们看到小刚那金子般闪闪发光的心灵。