烧不开的水作文
一次,妈妈到厨房里去做饭,我跟着她偷偷地溜了进去。我看见妈妈先往玻璃杯中倒入大半杯水,然后,将这个玻璃杯放入锅中。随后,妈妈把锅里也倒入达到一半的水。接着,她打开煤气,加热锅里的水。奇怪,锅里的水。都开了,玻璃杯里的水怎么还不开呢?
第二天上学时,我看见了科学老师陈老师。对了!我可以去问陈老师,我飞奔到陈老师面前,气喘吁吁地把疑惑告诉了他,他摇了摇头,说:“我也不知道。”我垂头丧气的回到了教室,我的好友刘思敏见了,便关心地说:“你怎么了?”我把问题告诉了他,他说:“你可以上网查,下节课就是电脑课,我跟你一起查。”“嗯。”
电脑课上,我在百度里输入了关键字,不一会儿就找到了。原来,沸腾只是液体的一种汽化现象。当液体汽化的时候,要吸收许多的热量。锅放在火上,里面的水不断得到热量,也就不断沸腾,玻璃杯中的水也随着升高。当锅中的水达到100度时,玻璃杯中的水也升到100度,但锅中的水升到100度时就沸腾了,它得到的热量都用来汽化。这样一来,锅中的水与玻璃杯中的水不再发生热交换,玻璃杯中的水就不能从锅中的水里吸收热量,自然就不会沸腾了。
通过这件事,我明白了只要我们处处留心身边的事物,就会找到许多学问。