暑假,我来到湖北咸宁通山,游隐水洞。
距通山县城十二公里,过了县城就渐渐入山,山上开满了映山红粉的,红的,路旁油菜花也开的正旺,粉红色的山,一路清香。
进入大门就来到了隐水洞口,溶洞全程五千一百八十米,平均高达二十米,宽的地方有二十五米,窄的地方只有一米多,钟乳石质地纯正,少见风化现象,地下隐藏着两条河流和钟乳石而著名。
洞口也就是上游明显比洞外凉快多了,沿着潺潺的流水声,抬头望去,这真是大自然的鬼斧神功呀!这里的钟乳石,还比较高,很有气势,坐上船河水很宽水声很小。
一会,感觉河水越来越窄,头上的钟乳石越来越多;越长越下,这时,我们来到了中游,中游可真窄呀,船已经划不过去了,我们改乘一辆特制的小火车迎游而下,是怎样小的火车呢?一节车厢只能坐一个人,座位也很矮,我们只能低着头,我低下身子眼睛住上看,这里可真黑呀,如果不是洞里的灯光隐隐约约的,我简直怕导游会带错路线;这里可真矮呀感觉如果不弯着腰额头就会碰到挂着的像瀑布似的钟乳石;大约行了十几分钟吧,就到了下游。
下游是拾阶而上,这里洞中有洞,能零距离用手摸到50多万年的钟乳石,这里的石头有的像海龟,有的像石柱,有的像一把扇子,这是大自然赐于人类宝贵的财富,出了洞口仍然有潺潺的泉声,但明显感觉比方才热了许多。
在洞里走了一转,觉得上游比中游大得多,泉水伴随着洞越来少泉的声音也轻了许多。
走着走着,就到了洞口。