下午第四节课,老师让我们写正规作业,我一笔一画地写完了正规作业,交上后就收拾桌上的东西。我拿起钢笔,转身朝后,挤了挤,一看笔里面还有墨水,心想不用打了,下次也够用了。这时老师让我去告诉上学期写广播站稿件的同学晚上每人写一篇,第二天早上交。等我传达完回来的时候,坐我身后的同学王世磊举着他的《淘淘气包马小达》这本书对我说“原雪婷,你把我的书滴上墨水了!”我说:“好像没有吧,我不记得了。”他说:“你信不信我给你告老师?”我把脸一拉,没吭声,他见状拿书就去找老师了。
我一见他去找老师了,心虚的我尽管低头不去看,耳朵却竖了起来。“老师,原雪婷把我的书滴上墨水了。”“哦,还能看清字嘛,不要紧的,并且现在滴上了也没有办法再弄掉了,将就些好吗?”“她给我滴上了。”只听王世磊一副不依不饶的口气一直在坚持着。“那你打算怎么办?想怎么样呢?现在墨水已经滴上了!”老师的口气也硬了些。“那也得讲理吧!”听王世磊这么一说,好像老师隐约感觉到了什么,就叫我了“原雪婷,你过来!”我没事似的站起来,
走向老师。“原雪婷,王世磊说你把墨水滴他书了,你们看怎么解决吧。”“我没给他滴。”“你再说一遍,你给没给他滴上。”老师有些火了。“我不知道。”“到底是不知道,还是没有?‘不知道’跟‘没有’是一回事吗?‘没有’是说你知道你没有给他滴上,‘不知道’是说你不清楚你有没有给他滴上,
可能滴上也可能没有。到底是‘不知道’还是‘没有’?”老师真的火了,这时我才意识到事态的严重性,我有些害怕了。“刚才你有没有拿钢笔?有没有朝后摆弄你的钢笔?”老师接着问。一看这架势,就知道老师非要把这事说得一清二楚不可了,但是,这事谁也没看到,能赖就赖。想到这些,我把心一横,没吭声。正在我沉默的时候,“啪”老师把手重重的拍在了桌子上,站起身上,对王世磊说:“向她赔吧!”王世磊照老师的话做了。哎呀,不承认,想赖是不行了,我顿时慌了。仔细一想,自己的确给人家滴上墨水了,当时干嘛不承认啊,
现在麻烦了。“对不起,我错了,是我给你滴上墨水了。”我小声地给王世磊道了歉。“老师,她给我道歉了,就这样吧,书不用赔了。”
老师让王世磊回了位,然后语重心长地对我说:“做人,就要做得踏实,脚踏实地做人,这才是人应该做的,而且还要敢做敢为,既然你做了这件事,就要担当起后果,承担起责任。你告诉我,今天是谁的不对?”我小声地说:“是我错了。”老师会心地荡出了一丝笑意。
真的,说实话,敢做敢当,并不困难,如果当时我能够想清楚,及时承认,事情并不会变得如此严重。就让我以此为鉴,做个诚实,敢做敢当的人吧!