10月,古镇,河水的哗哗声,木制水车的吱呀声,——凤凰。凤凰古镇里的石板路像血管一样复杂、交错,木制吊脚楼,有酒吧饭馆工艺品店姜糖铺子,热闹中有一丝寒冷的安静。小店里挂着手工扎染的头巾和木头做的画框,美丽而斑斓。一条河横穿古镇中间,河底有浓密的水草,清澈的河水使水草暴露在阳光下,长长的,像一个少女躺在河底,头发随着水流漂动。河面上的渡船和渔船静静地来回摆渡。河边,洗衣服的少女蹲在石板上,粗木棍打着衣服。下游的大水车,不停的转着,掉下来的水打在石头上,清亮有声。