红军横跨草地时,虽然沼泽地像一只张着血盆大口的野兽,但红军互相搀扶着,歌唱着,终于走出了这片吃人的沼泽地。《一块牛肉》故事中,王指导员几天没吃东西了,还是把自己仅有的口粮——一块牛肉让给了小胡,自己却被饥饿夺去了生命。草地的暴风雨之夜,政委为了一个小战士能活命,自己却饿昏在荒野上。所幸,战士们最终找到了政委,并把他救醒了……这一个个感人的故事让我明白了什么叫“友谊”,什么叫“先人后己”。
《智赔扁担》中红军战士弄断了老百姓的一根扁担,虽然老百姓不要他们赔,但他们还是想方设法地赔给了老百姓;《一次特殊的支委会》中红军用了老百姓的青稞,却留给了老百姓足够的钱……这些故事说明了红军是全心全意为老百姓服务的军队,真正做到了不拿群众一针一线,所以才有红军战士在敌区徒步两千里历尽千辛万苦也要回到自己队伍的奇迹。
飞夺泸定桥,强渡大渡河,这些看似不可能的事,红军却凭着坚强的意志做到了。红军还用了声东击西、暗渡陈仓等战术在敌强我弱的情况下终于取得了大会师的胜利。
读完这本书,我深深地体会到了我们现在美好生活来之不易,我们不能让红军叔叔的血白流,我们要好好学习,长大后成为国家的栋梁,让我们的国家更繁荣昌盛,让老百姓的生活越来越美好!