霜降-季节趣谈作文
霜降是农历历法一年二十四节气中的一个节气,即秋季六个节气中的最后一个节气。这个节气过去我们即步入了冬季。从文字的表面意义上理解,霜降——我们将面临的是天气越来越冷,地表水开始凝结,霜冻成为这个季节的特征。
北方纬度高,季节性鲜明,随着时间的移动,大地趋于封冻,农活无法进行了。这是天气谚语中挂梨杖的描述。
中华民族的历史文化悠久,丰富多彩,它积累了广大人民的智慧,记录了祖辈们与大自然斗争的生活经验。农历的编制和使用就充分说明了这一点。我们国家幅员辽阔,自然环境多样化,东西跨多个时区,南北纬度也是跨度大。北部的漠河已经是冰封大地,大雪纷飞,而南方的海南岛鲜花绽放,农业耕作依然繁忙,……两地相距甚远,两重天地差距之大,令人诧异无语。
中国是一个传统的农业大国,人口密度大,自古以来农耕就是第一要素。俗话说,民以食为天。没有农业的生产,人民的生活是无法确保的。农历的编制推广运用,对中国人民的生活水平的提高有着积极的作用。农历的二十四节气命名使用及季节的变更时间计算的是那样的精确无误,令人难以置信。古代时候,没有卫星,没有电脑微机的运用,但是,我们的祖先却是依靠自己的聪明才智,严谨的科学态度,一丝不苟,长期积累生活实践数据,研究自然规律性,总结经验,一代一代人秉承先进科学发展观,向着理想的目标前进,经过不懈努力,编制出这部具有科学性实用性的历法,一直沿用到今天,依然发挥着积极的作用,指导着农业生产,……
我们为中华民族的科学发展而自豪,为祖辈勤奋拼搏铸就的辉煌灿烂的文化遗产而骄傲。在千百年的社会发展历程中,祖祖辈辈顽强不屈的努力,我们中华民族勇攀科学高峰,与大自然的搏斗从来没有停止过,在先人的发展基础上再接再厉,锲之不舍,战胜无数的困难,取得了一个又一个卓越的成就。今天科学事业蓬勃发展,各种各样的卫星相继上天,特别是气象卫星的运用,气候变化预报精准度越来越高,直接服务于农业生产,服务于大众的生活,提高了我们的生活水平与质量……
今天的科学成就与昨天的先人拼搏进取有直接的关联,因为今天是昨天的继续。相信我们中华民族有能力突破科学技术难关,取得丰硕的科技成果,成为自然科学发展的领军人,走向胜利的未来,开创出一个辉煌灿烂世界。