书的味道作文500字
人生百味,书亦是如此。从小我便喜爱读书,从童话书到四大名著,从故事书到百科全书,从古诗八十首到中外小说集。家中的书架上全是我喜爱的书,而大量的阅读也让我品到了书的味道。
书是酸的。当我第一次读《红楼梦》时,就因林黛玉和贾宝玉凄美爱情而潸然泪下,心中多了些许酸涩的惆怅。后来我才发现那些随着阅历的增加,触动人类灵魂深处的书,往往会给人留下凄凉之感。
书是甜的。每当我一个人坐在露台上,手里总是会捧上一本《笑猫日记》,而那只会笑的猫的幽默风趣的语言总能将我逗的哈哈大笑,进而不厌其烦地读了一遍又一遍。每当我回想起书中的内容,那种甜甜的味道便会涌上心头。我也因此爱上了读书。
书是苦的。以前,老师让我们背古诗,因为对其一知半解,所以只能死记硬背。起初我恨透了古诗,直到有一次写作文时,随手写了几句诗篇,没想到竟受到老师的表扬,我才对其刮目相看。细细想来,学习本就是苦的,只不过是“如人饮水,冷暖自知”罢了!
书是辣的。很多人认为《百科全书》没有意思,但敢于尝试的人却总能品出它的好。就如那刺鼻的辣面,调和百味,却给人留下难以磨灭的印象。
书是咸的。如果将字典当作一本小说来阅读,许多人都会对它敬而远之。然而我们不得不承认字典给予我们帮助是无可取代的。它就像是日常生活中的盐一样不可缺少。
酸甜苦辣咸,普通的人间五味,却饱含书的味道,你可以不吃山珍海味、大鱼大肉,但决不能缺少那珍贵的五味,不要说你不爱读书,只是没找对方法而已。只要你找到钥匙,打开大门,便可开辟属于你的五味天地。