书的味道作文500字
“读书破万卷,下笔如有神。”今天,我要和大家谈谈书的味道。记得我刚出生的时候,妈妈就把我抱着,给我讲故事,读诗词……
我觉得历史书有一种咖啡的味道。因为历史一开始读起来很枯燥,但是读到后来就越看越有劲。中国历史一共有16个朝代,分别是:夏、商、周……唐、宋、元、明、清。上下五千年,向我们展示多少**人物,文化是如此博大精深。我非常喜欢看。
我又觉得绘本有一种糖果的味道。绘本上有精美的图片,有生动的故事,适合低段去阅读。所以它是我一年级的最爱。那糖果吃完了,回味的时候就非常的享受。而我在读绘本时,也发现当我仔细读完一遍,再去读第二遍时又会发现很多新的知识,新的秘密,就像回味糖果的味道一样美好。
我还很喜欢背小古文,周末时我一有空就拿着小古文来读。我觉得小古文有一股浓厚的中药味。我一开始背小古文时很烦躁,就像“老和尚念经,有口无心”。但自从我理解了小古文的意思后,就觉得小古文很有趣,它用那么简洁的语言表达那么丰富的意思。背着背着,我还懂得了很多古汉语的用法,比如:“曰”“云”就是“说”的意思,“亦”和“也”是一样的意思……
刘向说:“书犹药也,善读之,可以医愚。”这句话在我身上起了作用,因为经过一段时间的大量阅读,我发现最近我的错别字减少了很多。
书的味道,酸甜苦辣,各不相同,但它们写尽了人生的味道,让我一天天变得充实起来。现在对于书,我是爱不释手,觉得“一日无书,百事荒芜。”