高尔基曾经说过:“书籍是人类进步进步的阶梯。”一本好书,就像一滴水,它可以折射我心中的太阳;一本好书,就像一片绿叶,它可以净化一个人的心灵。
一本好书,就是一把开启智慧大门的钥匙,也是一枚人类精神的长生果,它可以告诉我们许多道理。比如:在《海鸥乔纳森》这本书中,讲述了一只海鸥为寻求梦想而不懈努力地故事,在书中,我明白了:生命,并不是用来吃和睡的,而是用来去学习、去发现、去追求梦想的,只有这样的人生,才是完美的、精彩的。再比如《女生日记》这本书,它是以日记的形式真实而生动地描绘了六年级女生冉冬阳从小女孩成长为少女时的生理、心理的微妙变化。读完这本书后,我一下子长大了许多,它让我知道,要学会勤俭节约,珍惜每一分来之不易的钱,我还会捐送一些不用的东西给需要帮助的人,同学遇到困难我也会向他伸出援助之手,让他感受到同学之间的温暖。我懂得爱是无私的,爱是向人伸出援助之手,爱让人感受到温暖。通过这本书,我悟出的道理是:大千世界,芸芸众生,人类、动物,一切的生物最少不了的就是爱,播撒一颗爱的种子,世间的更多人就能过的更加快乐、幸福,就可以完成更多人的愿望,让世界洋溢着欢笑,让世界成为爱的天堂,成为和睦的家园。