书小学生作文500字
自从读了《煮书》以后,仿佛心灵受到了一次洗礼,感受至深。它告诉我们读书要反复诵读品味,读熟读透不可,这样才能牢记秒词佳句,才能体会到文章的情感和精髓,写起文章来才能得心应手。
在“煮书”的循循诱导下,我找到了开启心灵的金钥匙,掩卷沉思,回想以前,有一次,老师要求我们回去多了解有关《三国演义》的资料,我竟在父母面前夸下海口,发誓要在两天内啃完《三国演义》这部中国古代名著。我是个言而守信的孩子,说到做到,于是便马不停蹄地啃起《三国演义》来。那可谓是一目十行,走马观花,囫囵吞枣啊。一天过去了,又一天过去了,我经过夜以继日的努力,终于实现了我的诺言,把《三国演义》从头到尾翻了一遍,自以为了如指掌,谈起来可滔滔不绝。可是,爸爸一询问其中的细节,到头来却一无所知,答不上来,我目瞪口呆,脑海里一片空白,着才发觉和没有看之前没有什么两样。
还有一次,我听说多看书能增长知识,开阔视野,好处多着呢!于是我回到家里,像发了狂似的,从书柜里翻出书就看,不管是武侠小说、还是科幻小说;不管是历史文化书,还是动画书;不管是科学论坛,还是少儿百科全书……根本就不根据自己的实际水平,和实际理解力,不管自己的年龄,看不懂的也看,不适合于我的也看,总之只要是书,拿出来就看,一天下来,我足足看了十多本书。可又什么用呢?我以为看了那么多书,我会成为博大精深、知识渊博、有内涵的人了。哪知,心急吃不了热豆腐,一目了然地看书,不仅浪费大量的时间,还像清风拂过水面一样,不留一点痕迹,几乎没有学到任何知识。
读了《煮书》这篇文章,又联系了实际,我明白了:读书要精读 ,不能囫囵吞枣,要把书煮熟;再慢慢吸收,才能真正从中获得知识。