我读过许多书,其中有:《山海经》《神秘岛》《呼兰河传》《骆驼祥子》《小橘灯》《寄小读者》等,但是我还是喜欢凡尔纳的海洋三部曲的其中两部《神秘岛》和《海底两万里》,它们给了我许多感悟,让我在生活中有坚韧不拔、勇往直前、不退缩的精神。
《神秘岛》中写了许多荒岛生活方法。书中的主人公从一无所有到有吃有喝,其中也少不了不断学习总结生存经验,如果不学习,那么他们就不会炼铁、制造玻璃和制造炸药,他们就无法生存。所以,人的动手能力和从书本上获得的知识是相辅相成的,缺一不可。
书本让我知道了很多世界尖端科技,可以让我们和世界尖端科技拉近距离,使我们在知识的海洋里大开眼界。每当我遇到困难时,书这位启蒙老师,手把手地教我、引导我,使我明白其中的奥妙,帮我解决困难。书本还教会了我很多的做人道理,只要刻苦努力,没有办不成的事,“铁杵磨成针”就是非常好的例子。
我永远记得:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”书让我明白了人世间这复杂但不可缺少的东西——真理,这一切都要归功于书啊!书就是我最好的伙伴和最好的启蒙老师,所以,我一定要好好地珍惜它,爱护它!
书是人类进步的阶梯,是的,是书这位亲密的朋友,陪伴我一点点长大。所以,我和书的深厚友谊也会一直保留下去,直到永远。