书的灵魂作文
晴日的午后,冬日的阳光如那袅袅余音绕进我的心灵,快乐着,享受着。
此时的我最想去的就是图书馆。那儿安静,没有杂音,还可以随意地从书架上拿下你喜欢看的书籍。
图书馆白色的大门为冬日增添了更多的寂静。进入大厅,厅内也是鸦雀无声。我本以为今日看书的人不多,便飞奔至三楼。推开门帘,外借室里坐着一排学生,他们做各自的事,互不打扰。我连忙跑到散文书籍那儿,立刻从中挑选出丁立梅的《你的光影,我的流年》,加快脚步走到最后的座位上。
丁立梅深受大众的喜爱,不仅因为她那妙笔生花的写作,还因为她写出了真情实感,让众人都有了共鸣。之前,我很少接触丁立梅的散文,但因同学们都在品味她的文章,所以慢慢地我也开始接触她的作品。我喜欢看她的《你的光影,我的流年》。这本书写了她自己以及其他人的故事,我最喜欢序言中的这句话“我听到一些小光影,像只可爱的小黑猫,蹑着脚,轻轻走过我的梦境。”……
正当我埋头阅读时,一阵阵沉重的脚步声传入耳朵,越来越大,最后在我身旁停了下来。他坐下来了,拿出了一本书,戴上了眼镜,开始津津有味地看了起来。他头发花白,没有一根青丝,脸上爬满了皱纹,手上的青筋暴露,但这一点也没有打倒他阅读的兴趣。我没有打扰他,继续埋头阅读。过了一会儿,我还是忍不住好奇心,想趁机瞧瞧这沧桑的老爷爷钟爱的书的书名。
老爷爷看累了,用手揉了揉眼睛,他的书缓缓地合了起来。哦!原来是《史记》。我又看了看我封面上的一首诗“陌上花开蝴蝶飞,江山犹似昔人非。”
我想老爷爷应该是位有学问的人,便转过头,笑着对爷爷说:“爷爷您好,这首诗出自哪里,什么意思。”说着,我用手指了指封面上的这首诗。
爷爷看了看,扶了扶老花镜,咳了几声,说:“你这是什么书,让我想想啊。”没过多久,老爷爷激动地说:“这好像是苏东坡的《陌上花》,你看看你的书名:《你的光影,我的流年》。这首诗正是苏东坡对流年的悸动,他在感慨时间的飞逝。随着宋朝的兴起,吴国也慢慢衰落,人也渐渐老去。刚好跟你这个书名相对应。”我听了直点头,心中不觉地对这位老人产生了敬畏之情。在他身上我看出了“活到老,学到老”的精神。但又有一点让我很是好奇:这本《史记》不是白话文的,老爷爷怎么会看懂呢?我便问了爷爷这个问题,他拍了拍书,说:“我呢,从小就爱看书,喜欢书中君子洒脱别离的千古佳话。而这本书,我是从今年才开始看的,坚持到了现在。虽然其中的字词我也有些看不懂,但我就是对先人的史事感兴趣。我建议你也可以看看。”
我想,书也有灵魂的吧?它牵动着每个爱好读书者的心灵,它带领着我们与一个个睿智的灵魂对话。
爷爷的话让我深受启发,每本书都有灵魂,我喜欢《你的光影,我的流年》应该是被它那真实而不缺乏优美而打动的;爷爷喜欢《史记》也许是被它真实而不缺乏睿智所吸引的。
的确,“人间的小欢小喜,小温小暖,小情小爱,小悲小伤,那一段一段的尘世烟花”都可以是书的灵魂!