书的味道六年级作文
最近一段时间,我一口气连读了三本《笑猫日记》,分别是《那个黑色的下午》、《一头灵魂出窍的猪》和《球球老老鼠》。这三本书,让我认识了一只猫——笑猫。笑猫有很多心情,他会笑,也能听懂人说的话。还有老老鼠,老老鼠是介于好老鼠和坏老鼠之间的老鼠,他连自己都不知道自己活了多少年,他和笑猫之间的关系很复杂,因为老老鼠还有一点点良心,所以他和笑猫常常做地下朋友。这三本书还让我认识了许多动物和人,比如虎皮猫,她是笑猫的妻子,她为笑猫生下了四只机灵可爱小猫,分别是胖头、二丫、三宝和小可怜,而小可怜却在突如其来的寒流里,永远的离开了我们。还有搜救犬黑骑士和公爵,他们在大地震结束后,在废墟里救出了许多人,最后,公爵以身殉职,而黑骑士也因此少了一条腿。三宝就是被他们的英雄气概所佩服,就跟着他们做起了搜救猫。对了!还有笑猫以前的女主人杜真子,她是一个聪明美丽的小姑娘,她和她的表哥马小跳,一见面就吵,一分开又想。还有马小跳的朋友和他的爷爷奶奶,还有爷爷奶奶家里的动物们,小动物们每一个都身怀绝技、有勇有谋……
第一本那个黑色的下午,主要讲的是在2008年5月12日下午2点28分,一场震惊世界的大地震在樱桃沟发生了,让那个黑色的下午永远铭记在笑猫的脑海中。笑猫与妻子虎皮猫和他们的孩子们,都被这一场大地震震散了,笑猫发誓,无论他们在那里,他一定要找到他们,生死不离!在惨白的阳光下,笑猫走过了一片又一片废墟,踏上了艰难的寻找之路,经过很长一段时间,笑猫终于找到了他所有的人类朋友和动物朋友们,笑猫一家也团聚了。可是只有爷爷奶奶家里的一头有理想、会飞会滑冰的猪——黑旋风,下落不明了。这本书非常感人,有一处令我感触很深:学校的一位非常漂亮的老师郑美丽在大地震发生的时候,用身体支撑着已经变形的门框,指挥学生离开教室,可刚跑出几个学生,房子便塌了,而郑老师为了保护另外两个学生,就用身体挡住了掉下来的预制板……我顿时热泪盈眶,这么美丽的老师,为了保护学生们的安全,用自己的生命和鲜血保护着他们,郑老师爱孩子们,爱到可以用自己的生命来换取两个孩子的生命,而自己,就在那个黑色的下午永远停止了呼吸。
第二本一头灵魂出窍的猪,讲的是地震后一直没有黑旋风的下落,最终,笑猫在一座很气派的公馆里找到了在那里过上上班族生活的黑旋风。黑旋风却出人意料的要让笑猫帮他尽快逃回山林。笑猫和万年龟、老老鼠成功救出了黑旋风,老老鼠还因此献出了自己的尾巴,被万年龟吹了一口气,变成了球球,从此和他心爱的三宝在一起了。这只灵魂出窍的猪很让我佩服,他为了自由,冒着生命危险逃出了公馆,他的勤奋,获得了回报。
第三本球球老老鼠很让我喜欢,为了和他爱的三宝在一起,渴望变成球球的老老鼠做了很多好事,最后在和坏人搏斗的时候被坏人一脚踢出去了好几十米,被树枝扎破了肚子,现出了原形。老老鼠的勇于奉献,使我十分喜欢他。
每个人、每个东西都有自己的奉献,都有自己的味道。书的奉献是为每个人讲出它的光芒,而书的味道是需要每个人细细品尝的宝……