确实,如许多质疑的声音所说,丢书在形式上是存在着不妥的——我们何以保证书籍不被盗取?何以在拥挤的地铁中挣出一片阅读的空间?但这都是形式上的不足,形式的缺陷可以用措施完善,故而不能以偏概全,以微小的不足掩盖它本有的光芒。即丢书借助火爆后的广泛关注,很大程度上实现了这个活动的意义。它以一种平易的近乎娱乐的方式来鼓励人们阅读,又因为更易被人接受而吸引了众多人们选择放下手机,静心阅读。从此可见,以活动当下为时限,不可谓是不成功。
但既然此次活动是以娱乐的形式开展,必然留有娱乐化的通病,来得轰轰烈烈,去亦如雪融般迅疾。此次活动吸引了人们的目光并将其引向阅读,那之后呢?若非真意日积月累,将书韵印入心底,而只为一时赶潮流,只怕心灵陷入浮躁永不复初。《中国诗词大会》便是一前车之鉴。播出一时红火,家家争诵诗词,冠军武亦姝更是被人们视作才女模仿,可谓成功地将诗词推至国人面前。可仅仅几月之后,人们对诗词的热情萧索枯竭,又有谁真正将“十月蟋蟀入我床下”的恬静淡然化为自身内涵?我们不应当只狂热地附和活动,更是要透过现象看到本质。当让书籍如涓涓细流般长久陪伴,而非仅追寻泥石流般轰烈但去也匆匆的娱乐活动脚步。
读书当如酿酒,唯有天长日发酵,方能得上品佳酿。此类活动虽有益处,但也易将人们的思想推入跟风的深渊。若真导致人们以书来跟随潮流而非借潮流的引领与阅读相伴,岂不适得其反、就如那刚入窖的酒被人迫不及待地多次挖出探看,时间与物力都只被白白浪费。故而活动不仅要吸引人们阅读,更要引导人们滋养这种习惯,引导人们到达阅读的“白云回合处”方能平息社会的躁动,深品书韵的恬淡与典雅。
唯有长久的滋养陪伴才能塑育出爱书之风习,长年的积累才能将书韵刻入骨髓,正如那陈年美酒,愈久弥醇。