有关借书的优秀作文
因此,在小学某年某月的某一天里,我为了向她借一本价值不过20元的《天使街23号》而尽转周折,费了不少的精力。所以,那一次借书对我来说也是一项极费脑力和口才的“革命”。
那时,青春小说极度广泛,在我们班级里,每人人手一本,我自然不会放过这个一饱眼福的好机会。
读书自然是要读“名着”,经过我亲耳打听,时下最为火热的就乃《天使街23号》了,于是我踏上了借书的漫漫艰程。
第一步:找人。
通过百分百准确的小道消息,我确立了此书的拥有者——我的好朋友蒲宇君。可不知是它无意还是有心,一放学,人就溜得不见踪影了。我双眼雷达似的扫描着学校旁边的小卖部,根据她以往的习惯,相信她会出没在这一地带。果然,凭着俺比侦探还高超的洞察里,很快锁定了目标。
第二步:借书。
我快步走上前去,发挥了上公共汽车是的挤功,终于来到了她的身旁。蒲宇君一见我就乐了,开心地说:“噢!丹丹来找我,我好感动啊!”“真的?”我眼睛一亮,顺水推舟问道。“嗯!嗯!”蒲宇君小鸡啄米似地点头,抱着我的脖子一阵亲热。“那你答应我一件事好不好?”我问。哈哈!本想好的借书词用不上喽!我心里一阵偷乐。“丹丹说的我都答应!”蒲宇君依旧搂着我的脖子不放。“那你把《天使街23号》借我看看行不?”我兴奋地说。可这一回却没听到回应,只见蒲宇君放开我,自顾自地去吃烧烤了。我愣了,刚刚还那么亲密,这么一下子竟翻脸不认人了,看来那“借书词”还是用得着啊!
第三步:谈判。
“蒲宇君,拜托,借我看一下啦!”我苦苦哀求。“不行!”蒲宇君意志坚决。“拜托!不是说了‘为朋友可以两肋插刀’吗?”“可你不知道‘为利益可以插朋友两刀’吗?”损友!绝对是损友!但为了我的书,我忍!“我保证不弄坏你的书,保证不弄脏,保证不借给别人,保证一看完就还你,保证……”我一连说了N个保证。终于有所成效了。“真的?”她一脸不信任。“真的!真的!”我点头。“那好吧……”思考半天,她才“勉强”点头。
第四步:拿书。
只见她慢吞吞地从书包里拿出书,而我眼巴巴地等着,正要双手接过,她突然收了回去,我的心咯噔一下,难道会前功尽弃?“你手干净么?”她问。原来问这个!我松了一口气,忙答:“干净!干净!”于是,我又伸手去拿书。可她又收了回去,我再一愣,她又说:“明天还我。”明天?我看书慢在班里可是出了名的啊!叫我明天看完?不会吧?“不行就算了。”她收回书。“好!”为了书,我一咬牙,豁出去了!
费尽周折,《天使街23号》终于被我捧在了手上,我乐滋滋地翻开它。“停!”蒲宇君又大喊一声,吓了我一跳,“不准那样翻书!会弄坏的!”啊?这都有要求?
我差点一头栽地。
终于,在蒲宇君一大堆“注意”后,我抱着借到的书飞奔回家——明天就要还书,不赶快看就看不完了!呀呀!冲刺!