书-中学生作文
我是一个爱读书的人。书不是胭脂,却另人心颜常驻。书不是棍棒,却会使人铿锵有力。书不是羽毛,却会使人飞翔。书不是万能的,却会使人千变万化。
当生命从我头顶上飞过去时投下的斑驳深邃的暗影,沙漏翻过来覆过去,千重鹤又灿烂的开了一季,桌上摊开的书一页一页地翻过去,最后都变成了一张纸泛黄的纸张。
我读过很多的书,比较喜欢散文,因为可以摘抄到很多优美的语段。我知道我不是一个很好的记录者,但我比任何人都喜欢回首自己来时的路,伫足,然后时光扔下我轰轰烈烈的向前奔去。
站在一片山崖上,看着匍匐在自己脚下一幅幅明亮的青春,站在青春转弯的地方,站在一段生命与另一段生命的罅隙,在烈日下反复地走来走去,那一本本书陪我度过那一个个盛夏,点亮了我的青春。
读过书的人是有教养的。一个人可以受过教育,但他依然是没有教养的。就像一个人可以不停地吃东西,但他的肠胃不吸收,竹篮打水一场空,还是骨瘦如柴。
读过书的人是成熟的。成熟应该是比较有内涵的一种风采。她的外表不是光芒四射的、很炫目的那种,而是比较温和,比较润泽,就像“随风潜入夜,润物细无声”那样,让人慢慢的对她折服。
每一本书都是有蕴含的,就像是一块苦胆泡过的黄连,长久的咀嚼,也会使它的苦涩慢慢淡下去。读书可以使人平静,使人充实。有些梦想,纵使永远也没法实现,纵使光是连说出来都很奢侈。但如果没有说出来温暖一下自己,就无法获得前进的动力。之所以这么努力,是不想在年华老去之后鄙视我自己。活的充实活的成功更重要,这正是读书的意义。真正的成功,不在于成就的大小,而在于你是否努力地去实现自我,喊出自己的声音,走出属于自己的道路。
读书是一个悲喜交加的过程,心情有悲有喜,才叫体会;日子有阴有晴,才叫自然。一粒钟,一棵树,磨成浆,压成纸,画上圆,写下字,广告之,停留在墙上,光彩绚丽,经历了日晒雨淋,随着时间慢慢灰落了痕迹……不同在,我还可以品味那飘荡着青春气息,陪我度过一个个盛夏的阵阵书香。