哲学家培根曾说,读史使人明智,读诗使人灵秀,拈一页书,醉一行字,品一绵情,醉倒在书本的幽香中,体会世间情态,书,让我的灵魂得到升华。
自幼便喜爱读书,躺在瓜藤的摇椅上。烈日炎炎,奶奶讲述着猪八戒偷瓜的故事,我闭着眼睛感受猪八戒偷瓜的场景,汗水淋漓,唯有奶奶口中的故事,方得我心底一口甘泉,也在心底埋下了一颗知识阅读的种子
到了上小学的年纪了,便慢慢开始识得一些字,开始独自阅读了。学校阁楼那一方小小的书架,是我思想发散的源泉。各式各样的文学作品,全被我囫囵吞枣的吞了进去,也给了我思想上的启蒙。
再大些,便开始看懂一些名著。红楼梦中宝玉和黛玉的爱情故事让我纠心不已,他们的家族命运,让我懂得了朝代的无奈和心酸。我喜欢看文学作品,喜欢里面给我各式各样的小故事大道理,时间久了,故事会忘,可告诉我的道理,却在心中久久不能褪去。
长大后,离开瓜藤满地的家乡,来到布满钢筋和水泥的地方,唯有书才是我对家乡留恋的索道。
那个时候的我,仅仅钟情于风景描绘的文章。阅读风景类的文章,细细品味,仿佛身临其境。
一片瀑布,一座高峰,一香烟雨,一临城楼,风抚摸我的发丝,雨亲吻我的肩膀。
此情绵绵,此景慢慢。
现在我喜欢书带给我无穷无尽的知识,给我人生无尽的启迪。因为书,我能够解惑世界中的问题,就像有人问我女孩子读这么多书有什么用?我会告诉他,读书方能修身,读书方能养性,充满书香的家庭,带出来的孩子也会充满才气。
花开半看,酒饮微醺,指尖划过一页一页的纸张,书,我心底的净土。