三年级的时候,爸妈给我买了一本《伦语孟子》,他们希望我能明白书中的道理,变得更加懂事,更加好学。
我迫不及待地翻开书,一行醒目的大字展现在我的眼前:“学而篇第一。”什么意思呢?我好奇地读了下去,两行熟悉的字映入我的眼帘:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”这段警句我早就听说过,但却不知道是什么意思。哦,下面还有译文呢,“孔子说:‘学过了时常温习,不也高兴吗?有朋友从远方而来,不也快乐吗?别人不了解我,我并不怨恨,不也是君子吗?’”这段话是在教育我:在学习上温故而知新,对待别人要热情大方,要朝气蓬勃,不要气量狭小。伦语中还有:“三人行,必有我师焉。”“温故而知新,可以为师矣。”“学而不思则罔,思而不学则殆。”“知之为知之,不知为不知,是知也。”孔子教我如何虚心学习,如何做个诚实的人。他的话不但现在对我有用,而且给我未来的成长带来很大的益处。
每当我感到很累而不想做作业的时候,每当我在学校上课时因肚子饿而不认真听讲的时候,每当冬天的清晨我听到窗外北风呼啸而不想起床的时候,孟子他老人家的一席话就在我的耳旁响起:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”他的话不仅激励我刻苦学习,天天向上。还教育我:要想将来成为对国家有用的人才,遇到困难就不能退缩。
这本《伦语孟子》已经陪伴我度过了好几个春秋。我永远不会忘记两位先人给我的谆谆教导。