书在我们的生活中随处可见,但它对于每一个人的意义却大不一样。有的人,把他当做一种谋生工具;有的人把它当做消遣娱乐的玩物;而有的人,把它当做生命中最重要的东西。
——题记
我也有一本书买它对于我来说意义也非同一般。在我失败时,他给予我继续奋斗的力量;在我迷茫时,他为我指明正确的方向;在我成功时,他提醒我坚持不懈,虚心前行。他的名字叫做《名人传》。
失败时
这次的月考对于我来说是一个巨大的打击,我没有考进全年级前三十名,我沮丧地趴在桌子上,一抬头,瞥见了那本《名人传》,书中托尔斯泰的故事又浮现在我的脑海中:他心地善良,有伟大的抱负,为了摆脱自己贵族的思想,他写了一部又一部的著作,但他依然不满意自己的成果,直到《复活》的问世......他才了了自己的梦想。难道他没有失败过吗?不,因为那些缘故,他曾经也遭到了沙皇的不满,沙皇把他从宗教里赶出去。可他能够为人们留下那么多宝贵的书籍,说明他一直都没有放弃!说明他有不服输的意志!我要像他一样,我又振奋了精神!
迷茫时
我也曾经遇到和朋友出现争执的事情。她是我最好的朋友,以前遇到些事情总是一笑而过,可不知为什么在那件事情上我们却互不相让,我们一连好几天都没有说话,我迷茫了,躺在床上:米开朗琪罗的故事在脑海中浮现。《名人传》这本书是我飞快的读完的,但米开朗琪罗的“别具一格”却让我记忆犹新。他是一个天才,是一个博学的人,虽然他有缺点,但他也不乏美好的品质,他宽容大度,他做事不斤斤计较,这是他最令我敬佩的地方。再仔细想想,他处在当时那样的社会环境里,却一样能保持这样的胸襟,而我却是和我最好的朋友发生的不愉快啊,我为什么就不能退让一步呢?
成功时
当然,人生不可能只有失败和不幸,我也有取得成功的时候,心里不免轻飘飘的,可当我一想到音乐巨人贝多芬的故事,被喜悦冲昏的头脑便立刻恢复了平静:贝多芬何尝不是一个音乐天才呢,他四岁时就学习乐器,八岁便开始登台演出,十八岁就得到了大师莫扎特的赞许......我现在的小小成绩和他相比只不过是九牛一毛罢了,可他却没有像我一样飘飘然啊,而是潜心创作,坚持不懈创造出一个又一个不朽的佳作,我应该向他学习。
就这样,《名人传》这本书陪伴了我一个又一个春夏秋冬,不论是失败、迷茫、还是成功,它一直不停地催促着我坚持不懈,努力奋斗,像书中的那一些名人一样努力奋斗,使我获益匪浅。他是我生命中最重要的一本书。