十五年的人生旅程,发生了很多事情。站在原地,静静的看着远方,把一切都抛在后面,当一个局外人。在享受孤独的同时,陷入了对生活的思考。
十五年,应该是一个漫长的时间,可我怎么感觉这么短呢?按理说应该有很多说不完的事会发生,可我的记忆中却只有一点点残渣。十五年发生的事情,用一天就可以全部讲述完。时间好像走的有些匆忙。
当年母亲还很年轻,皮肤很白,很光滑。但我却已经记不起我曾经的模样了。母亲年轻时喜欢带着我去瞎转,似乎想要与我游遍天涯海角。那次,母亲带我走进了一个潮湿的小道。小豆豆两边都摆满了菜,小汤上面的那一道天空,也有黑布遮了起来,没有光从那里透过。走进小道,视线变得模糊,仿佛有很多小星星在我的眼前闪烁,看什么都看不清楚。妈妈似乎也不喜欢这样的小道,随便带我走进了一个店铺,然后买了一些菜,具体什么菜我已经记不清了。付钱的时候,那个人问,“这是你的孩子吗?”“是啊,这是我的孩子,怎么了,不像吗?”那个人又接着问,“你今年多少岁了?”妈妈说,“25岁啊!”那个人又难以置信的说,“哦我还以为你才二十,看起来可真年轻。”妈妈笑了笑,便带我离开了。
我又抬头仔细的看了看妈妈,柔顺的长发披在肩上,清澈的眼神让人感到他是一个好妈妈,身体虽然不瘦,却喜欢赶时髦。
这段回忆使我想起了最近的母亲。额头上的皱纹多了几条,鱼尾纹也格外清晰,皮肤上出现了很多杂质,已经不及当年的容貌了。尽管这样,母亲还是不显老。又是一场误会:
那天妈妈带我去诊所看病。诊所的布置摆放的很整齐,房间也非常的亮,白色的地方,白色的墙面,白色的灯,白色的病床。白色是一种干净的颜色,他把这诊所衬托得格外干净,整齐。人很多,我和妈妈只好排到最后。不时的会听到病人的咳嗽声。我们在凳子上静静的等待着,半个小时的时间又溜走了。这是医生叫道“下一位”。我立刻拍了一下妈妈,说:“到我们了。”刚开始这个大夫就问:“这是你的女儿吗?”妈妈说:“是啊!”大夫又说,“你女儿都这么大了啊!”这句话的意思应该就是,你才多大,你女儿都这么大了。妈妈又回答道:“我都36了呢!”虽然这有点尴尬,但明显能听出来,他是在说妈妈年轻。有这样一位年轻的妈妈,我作为女儿,自然也会高兴。
从25到三十六十一年的时间,为什么很多事情都想不起来呢?我在心里默默祈祷:时间,你能慢点吗?能让我多留一些清晰的记忆吗?十一年来,树干上的年轮又多了十一圈,门旁的小树,长大了许多。我后悔没有用摄像机摄下这十一年的事情。我盼望着,时间你能走慢点,让我们多留下一些美好的回忆。