印象中的母亲十分爱拍照,是近乎疯狂的那种热忱。她总是拿着手机翻看相册,时不时招呼我一起来观赏。她能在那些珍藏的照片中看到那些我发现不了的东西,那些神秘的东西似乎能为她带来一种奇异的满足感。
还记得她给我翻看过一张照片。人物是她,背景是一辆绿皮火车。母亲说:“这是我之前在火车站拍的,十几年前的事啦!”我无言,只是注视着照片上母亲的笑靥如花,暗暗赞叹她年轻时的容颜。
后来,我因为很多事情与母亲发生了争吵,关系很是紧张,我们早已不如往昔那般亲密,不管她说什么,我也总是不暇应接,母亲对这样的关系很是无奈但又不知道如何改善。
再后来,因为一次不期而至的自驾游,我们的关系在悄然变化着。
那天,父亲带着我们一起出去玩。母亲坐在副驾驶上,哥哥坐在她后面,交谈甚欢。我倚窗而坐,看着车窗外迅速掠过的风景,拿出耳机,让音乐大段大段地泄进我的耳朵。
突然好想长大,时间走快一些。
良久,母亲突然坐直了,望着窗外从远处走来的一抹红色,惊喜地说了些什么,手指向窗外。
我的目光锁定在不远处的,一辆红黑相间的火车,蜿蜒而过,带着动听的轰鸣声。
母亲不知何时掏出了手机,端起来兴冲冲地按下了快门。我瞟了一眼,又把耳机戴上。母亲的行为令我不太理解。
母亲将火车驶过的情景完整地记录下来了。她给哥哥看了一会儿,又转头叫我。
我不耐烦的取下耳机,接过手机。火车的那组照片前是我。
我抬头看她,看母亲笑靥如花。依旧是那么熟悉的笑,皱纹却悄无声息一点一点爬上她的脸庞。有些疲惫,更像是苍老,母亲何时变得如此苍老了?我突然有些惊慌,这些皱纹里有几条是我亲手拿着名为疏远的刀在母亲的脸上刻下的呢?
时间总令人猝不及防,我想。
我把手机递给她,微笑着点了点头。母亲欣喜的表情我仍然记忆犹新,像个不谙世事的孩童,仿佛一切纷扰和喧嚣都离她而去。
回家的路上,那些照片中的火车仍清晰地印刻在我的脑海中。突然想起那首诗:“当火车从远处经过,因为为遥远所以蜿蜒,因为黑夜所以动听,因为回忆所以正在经过,因为你,使我看见良辰美景。”
多年了,我仍在渴盼,渴盼时间走慢些。