时间行走的声音写事作文
罗汉床中间的木桌上,静卧着一盘棋,棋子枚枚油亮光滑,通体的枣红色,给人一种幽深古老的沧桑感,映照出时间行走的痕迹。桌子的另一侧,是一道年迈的身影,手中盘玩着几枚棋子。“孙子,快过来,帮我破了这残局!”爷爷轻放下棋书,招呼我道。我赶忙过去,也拿起几枚棋子,手指盘玩间,听闻时间“沙沙”的行走声,渐入佳境。
“来来来,快陪爷爷杀两盘!”刚进家门,便看见爷爷端着一盒象棋,向我招手。这时的三十二枚棋子还是十分乌黑,没有光泽,仿佛蒙着一层厚重的蚕茧。见这新鲜事物,我一溜烟跑过去,展开棋布,摆上这三十二枚小叶紫檀木的棋子,和爷爷开始了“厮杀”,
此时的我热血上头,只知道见子吃子,没有任何招式可言。杀敌一千,自损八百。十招之内,败局已现;不出半百,兵死将伤,显然已是输局。轮番几局,皆败无疑。
我一时气急,便狠狠的抓起爷爷的“将”子,用力摔在地上,冲向卧室,摔门而入。地上的那枚“将”子,底部边缘已然开裂,触目惊心,与其它棋子显得格格不入。爷爷推了推花镜,躬身将它捡起,用棉布盘磨着,“沙沙”的声音传入我的耳畔,好像时间在行走,走在那枚开裂的“将”子上,也走在我的心头,盘磨着,“沙沙”“沙沙”……
有一段时间,爷爷生病了,在医院里无聊得很,便带去象棋解闷。一手执棋书,细细品读;一手握“残子”,慢慢盘磨。日子久了,小叶紫檀终显出它的芳容,红润的色泽在阳光的普照下明亮耀眼,花纹不再突兀,与底纹融在一起,渲染开来,有着不亚于宝石的美丽。时间就这样行走在棋子上,慢慢盘磨;它也行走在我的心中,磨去盛气,带来沉稳。
人性的蜕变,多像去盘磨小叶紫檀,行走的时间便是手心的汗与肌体的摩擦,慢慢盘出油来,把时间与岁月的耐心加进去,去掉浮躁,湮灭喧嚣。静静等待,报以付出,时间定会还你一个崭新的自我。
宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。时间还在行走,不停地磨着,听,“沙沙”“沙沙”;我也还在成长,不断地经历时间的盘磨,听,“沙沙”“沙沙”……
飞象入营,我夺来爷爷的“将”子,感受到棋子不再锋利的裂纹,望着终现的胜局,只会心一笑……