时间行走的声音写事作文
时间快步行走着,如同握在手中的沙子悄悄流逝,“嘀嗒”声落在耳旁,也落在深深的脑海中。
姥爷是个急性子,一生风风火火,雷厉风行,唯独在下棋和钓鱼时耐得住性子。我年幼时最期待的便是周六,姥爷一手拿渔具一手拉着我,慢悠悠的走去河边钓鱼。
我总喜欢捣乱,把鱼儿吓得四处游散,姥爷也不气恼,反而摸摸我的小脑袋任我继续调皮。玩累了,我便一头栽到老爷怀里,一声不吭地等姥爷的怀表准点报时好回家吃饭。这时,我盯着姥爷,姥爷盯着湖面,静静地听着时间行走的声音,这声音落在怀表上“嘀嗒……嘀嗒……”,而我从未注意,时间行走着,姥爷也在行走着,慢慢走向暮年,直到怀里再也容不下长大的我。
姥爷好棋,如同五柳先生好读书,常常废寝忘食。
时间行走着,姥爷终于也服老,很少再外出走动,渔具堆在卧室的角落,积了灰尘。我也不再天天赖在姥爷身边,很少回去看他。他将精力更多的放在了棋盘上,开始盼着我每一次的假期好回去看她,陪他下下棋,唠唠嗑。
棋盘上的黑子白子激烈地争斗着,而我的心思却不在棋盘上,只顾喋喋不休的同姥爷讲着话,怕平时没人同他讲话,他会落寞。而这时他总会微微张口,轻吐出几个字,“专心下棋。”或是有一句没一句的搭着话,最后便不再出声。我便也不做声,学着他的样子,低头盯着棋盘。
静下来的屋子里,便只剩下了落地式钟表指针走动的声音。时间从未停止过脚步,它行走着,脚步落在钟表上,发出一浅一深的机械转动的声音。它行走着,走过姥爷的头发,留下丝丝白发。我不再盯着棋盘,反而盯着姥爷,同幼年在河旁一般,只是他微微佝偻,我已长大。姥爷有些耳背,也许他已听不清时间行走的声音,却能从头顶的白发看出时间走过。
我已好久没再去找过姥爷,直到他病逝的噩耗传来,我却在遥远的外地,没能回去。他抛下了渔具,丢下了棋盘。我又路过河边,望着有些浑浊的河水,耳边仿佛还响着那怀表的声音。踏进姥姥家,我坐在棋盘旁,听着落地式钟表机械碰撞的声音,眼眶湿润。