“吱呀,吱呀”我仿佛看见爷爷像从前一样,骑着自行车载着年幼的我,飞快地从小巷中穿过。车轮转啊转,声音在苍茫时光中飞扬四散,又在晨光里情牵里聚拢,交织出珍贵悠长的美好。
那是时间的车轮行过的声音,如水洇开了记忆,又宕远。
幼时,爷爷每月十五都会骑车载我去集上买菜。朝霞晞露漫天,早风微凉拂过面颊,吹走了困倦的睡意。我坐在车的后座上,一路欢笑。而爷爷则故意将车骑得飞快,一下下灵活又有力地将脚蹬踩得飞速转,许是因为这车有些年头了,爷爷每蹬一下,就会有“吱呀吱呀”的细小声音从轴承处传来,辐条一次次重复着画圆,那圆满的不差分毫的弧度,是我简简单单的快乐满足。车胎上深刻的花纹已经有些磨损了,却磨不去我们深植于记忆里的幸福。几乎轻不可闻的“吱呀”声中,我总是搂着爷爷的背兴奋地大喊:“爷爷,你听,这轮子转得多快——”
后来,我才知道,“吱呀,吱呀”,不仅仅是车轮旋转的声音,那更是时间的车轮行过的声音。爷爷,你听,这轮子转得多快——快到不留痕迹,快到我们都来不及用脚丈量出它走过的距离。而长大后一年只回家看望爷爷一次的我,很少再听见自行车轮发出的“吱呀”声。
今年年初,我第一次独自一人坐长途汽车回老家看望爷爷。车快进站时,我就远远地看见了爷爷瘦高的身影和他身旁那辆老旧得掉了漆的自行车。我跑下车,迫不及待地想扑进爷爷结实的臂弯里,却在走近时不由愣住了。一年不见,爷爷黝黑的皮肤被晒得更黑了,鬓角星点黑发却藏得不见踪影,那件原本紧绷的大衣现在看来竟有些松松垮垮的。我心里一揪,原来这个可以把自行车骑得像飞一般的人也会老。爷爷笑着朝我招手叫我赶快坐上车的后座,我急忙掩饰好心底溢出的丝丝心疼和愧疚爬上去。只是没想到才骑了一段路,他就有些粗喘,额上渗出细密的汗珠。在我的强迫下他终于肯停下来歇一会儿。我低头看着夕照下他瘦瘦的影子,鼓足勇气抬头说:“爷爷……要不……还是我骑车吧?”
他神情犹豫:“嫚儿,爷爷怕你载不动我,再说这旧车和土路……”
我不由分说催他上车。自己先试着踩了踩脚蹬,车轮一转,仍是熟悉的“吱呀”声。这才发现愈浅的是车胎上的刻纹,愈深的是爷爷脸上的皱纹。其实我根本不怎么会骑车,一脚深一脚浅地卖力踩着,车辙却像在画龙。好在爷爷一直在身后紧紧地扶着我。因为我三脚猫的车技而格外刺耳的“吱呀”声像从心上轧过,我不敢看他得意地拍着我的肩向路过的街坊打招呼的笑脸。风沙扑面,愧疚和心酸一下子全涌上来。
时间都去哪儿了?还没好好看看你眼睛就花了。柴米油盐半辈子。转眼就只剩下满脸的皱纹了。
嫚儿,爷爷怕你载不动我——他年年盼归的爱和思念太重了,重到我都不知该如何背负。
“吱呀吱呀”那是时间的车轮行过的声音,飘远了他的年华,催促我赶快长大。
快到家门口时,爷爷小心翼翼地问“嫚儿,这次回来住两天还是三天?”语气像在等待一道关于亲情的计算题的答案。
“我这次可要多住几天,多陪你唠唠嗑,只要你不嫌我烦就行!”
“吱呀吱呀”的车轮声中,我高声笑着说。