时间的作文
今天是元旦,我怎么会不开心!毕竟我比以前大了一岁。然而,当我在家里仔细阅读朱自清写的《匆匆》时,我深深地为自己的十一年感到惋惜。
他写的著名散文《匆匆》告诉人们,时间是宝贵的,时间像流水一样流逝,人的生命价值也体现在珍惜时间上。
散文中的每一个字都值得我去理解和思考。比如:“燕子去了,有再来的时候;柳树枯了,有再绿的时候;桃花谢了,还有时间再开。”“为什么我们的日子一去不复返了?—有人偷了他们:那是谁?又藏在哪里?他们是不是自己逃走了:他们现在在哪里?”作者默默地数着,8000多天从他身边溜走了,他不禁泪流满面。作者深深感受到时间过得多么快。吃饭睡觉思考的时候,时间悄悄溜走,只留下徘徊叹息。
仔细品过文章里的每一个字,我的心久久不能平静。一年365个昼夜,寒暑假浪费70多天,节假日10天,周末70多天。那么我们真正能学习多少时间呢?时间在我尽情玩耍的时候向我挥手告别;当我走在公园里,时间从我的脚下溜走;当我在电脑上聊天的时候,时间又从我的指缝中溜走了。有人说过,人的一生只有三天,昨天,今天,明天。无论哪个伟人或成功人士,都不是在浪费时间。就像昨天的阳光从来没有照耀过今天的校园,昨天只代表过去,成为历史。无数明天的背后,只有一个今天。古人云:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”的确,时间就是金钱,时间也是生命。难怪有这样一句话,“浪费别人的时间就是为了钱而杀人,浪费自己的时间就是慢性自杀”,“花钱。”
今天不仅是我最开心的一天,也是我最有收获的一天。因为我明白了,世界上最珍贵的是时间。