网友“红雨”在日志中写道:回想起四年前自己孤身一人来到大学,提着沉甸甸的行李包,在校园中转了一圈发现和想象中的不一样,和高中的校园差不多,唯一不同的是面积大点,人多点。然后和其他的几个同学住进了一个宿舍,同在一个屋檐下,难免会有小擦小碰,于是就开始之间相互记恨。不知不觉中四年过了,到了毕业的时候,大家马上就要各奔东西了,突然大家都感觉到为那么点小事情不开心真是没意思,见面的时候都有点不好意思,这时只要有人露出一点笑容,大家都一笑泯恩仇了,毕竟都要离开了,谁不想着珍惜这最后的时光,于是都加倍的对别人好。
到大四最后了,除了毕业论文几乎没有别的事情,课程也都结束了,唯一能干的就是抓紧时间联络感情,今晚三人一小聚,明晚五人一大聚,隔三差五的再参加班里、系里的聚会。每每是很高兴的开场,到了最后大家都醉了,两三人抱成一团哭成一片,甚至还有同学为了不让毕业那么伤感,在学校的林荫小道中,或者在宿舍墙外挂上横幅:“我轻轻的走了,正如我轻轻的来,不带走一个女孩!”,写着诸如此类搞笑的语句,让人觉得既搞笑又难受,原来大学生活也可以那么的丰富多彩。
留下的只有那些火车票
毕业了,那些放肆的、荒唐的、无比快乐的时光将要一去不复返了,那种无忧无虑的幸福生活以后也不会再有了,留下的只有那些校园各处的照片和几十张火车票证明着曾经的拥有。
网友“小小梦”觉得,大学教给她的不只是单纯的知识,那些熟悉的风景,熟悉的面容,熟悉的教室,都是不能抹煞的财富,而母校就是:“自己可以一天骂八遍而不允许别人骂的地方”,即使再有不好的地方,也不愿意任何人说它的不好。手捧着最后一张火车票,这是一张告别的清单,抽屉里还堆放着四年来回家乡和学校的火车票,不仅有些伤感,收拾好行李,该打包的打包,该寄走的寄走,只要再踏出校门,至此再无关系。那些忧伤的、美好的、暴躁的、张扬的大学生活至此画上了句号。