有些东西和事情成了昨天那便是永远的回忆,想要挽留却抓不住瞬息。回忆的日子总是在印象中乘隙超越着,多次之后,我明白了时间的真谛——珍惜。
“珍惜那些在你生命中出现且又难以忘记的人。”这句话不禁出现在我的脑海里。
想起了曾经还有着这样一个朋友。我从小都是在广州度过的,而他也便是我的邻居。在我的记忆里,这年仅比我大一岁的大男孩全身上下不时着散发着青春的味道,那辆崭新的自行车似乎如他一样,充满着无限的活力。
时间就这样流了过去,直到有一天,我从他父母那听到了关于他辍学的消息。“明天就送他去电白学手艺吧。”他父母满是无奈的表情至今还记在心里。听到消息后的我坐车去他就读的学校附近的出租屋里去找他。“万哥,你要去哪里?”我找到了他并问道。“没事,只是回老家读书而已。”他则一旁收拾行李一边跟我说道,眼角的泪光也就这样一闪过去。面对他善意的谎言,当时的我并不知道该作何回答,只能默默的看着他收拾完行李,也许他还把我当一个小孩子一样。那一年,我读小学六年级,而他也仅仅才初一。
后来的暑假,我都会去广州,而每一次我都能看见一个瘦弱的身影在工厂里工作着,这身影明明那么熟悉却又那么陌生。我们还会像当初一样去逛街,去游乐园,也时常谈论着过去与未来,也许在他心里,他可能知道自己没有未来,而我却一直替他记下每一天,让他去珍惜着吧。
时间总是一分一秒的过去,而我却在其中悟出了真谛,那便是时间教我的珍惜。我珍惜着很多,我们的友情,还有他那美好的童年。