时间不会使记忆风化作文
时间就像手里的沙,你抓得越紧,就流走得越快,如果你摊开手掌总有不会流走的东西。
童年的记忆像蒙了一层纱,在我的脑海里朦朦胧胧,但心里总对那种感觉是刻骨铭心忘记不了,又回味不起来。爷爷的大手,包容了我的小手。
小时候,爷爷很喜欢牵着我的手出去散步。他的手长满了茧,厚得像壳,会硌得我手疼。掌纹清晰可见,好像每条都是用烙印上去的。爷爷身材魁梧,骨架自然大,我的手在他手里好像轻易能碾碎。他的指甲壳很大,有我的两倍,甚至更大。而且坚硬,那时天真地想,如果跟爷爷PK,我用指甲跟他大战都会输吧,小时候不懂事,嫌爷爷的手脏,老是不愿意被他牵着,淘气地甩开他的手,爷爷还是会牵起我的小手,每次只要上街,他就抓得很紧,小手都会被抓得通红,想小动一下,他抓得更紧,所以跟爷爷出去很不自在,也不知为何有种安全感,能感觉到我对他来说有多重要。长大以后,我曾问过妈妈,为什么爷爷抓得我手通红还抓那么紧,妈妈说爷爷白内障很多年了,他也不敢带我出去,怕我走丢。那一刻,我眼睛里泪水在打着转,那也许也是爷爷对我的一种依靠吧,我是他的拐杖,总有一次哭泣会让人突然长大。
如今,爷爷已是风烛残年,他没有多少行动能力了,可是只要一出门,我会默默地拉着他的大手,我没有抓得很紧,可我会一直拉着不放开。爷爷的手好像变柔软了,也没有曾经的那种粗糙感,他们说人老了,手纹也会变浅,我没再敢仔细看爷爷的掌纹,我害怕他变老,如果说父爱是一座山,爷爷的爱就是天和地,保护着我这棵小树茁壮成长。越是拥有,越害怕失去。一旦失去,我们又无从找寻。我不会再放假出去跟朋友们聚会,而是多陪陪爷爷,他会跟我说那些令他难忘的往事,我跟奶奶学做菜,老是做饭给他吃,看着他细细品尝我做的菜,心中会充满幸福。
希望时间表不要流走的太快,我要我的爷爷看着我毕业,成功,结婚,生子。而流逝的那些,会留在我的心中不被时间风化,我也相信时间,它会看见爱的。