时间的自述作文
我,就是那个每天都在大家身边的——时间!我的兄弟姐妹有12个,就是人类所说的“点钟”。古往今来,太多太多的文人墨客为我们伏笔、太多太多的诗词歌赋来赞美夸奖我们……我们是人类生命的使者、是人类在世界上最好的朋友!
高尔基说:世界上最快而又最慢,最长而又最短,最平凡而又最珍贵,最易被忽视而又最令人后悔的就是时间。这句话在我们看来就是“真理”,真正会重视我们的人,总是叹息着时间过得像流水一般匆匆;而虚度年华的人,会在每天的消遣中总结:“时间过得好慢呀……”;有志不在年高,无知空长百岁,每天无所事事的人会认定我们的漫长;为人类进一步的进化而奋斗的人们,会觉得每一天都过得太短了;不懂得珍惜时间的人会将我们“时间家族”说成是平凡、平庸的;那些为人类事业奉献的人们都会将我们看做是珍贵的;高尔基说的没错,时间——就是一个让人捉摸不透的物体,它的价值,只有懂它的人,才明白……
一个个文人为我们寻求着时间的真理,这些个警示后人的句子很让我们感动,我们从心底里明白:时间就像是一根蜡烛,总是那个默默为人类奉献的;时间就像是一杯白开水,虽然很平凡,却需要人们的细细品味;时间就像是一面镜子,折射着一个人、一个家庭、乃至一个世界的面孔,所有的人在这面镜子中都能脱掉披着的面纱,流露出真实的自我;时间就像是一个记满字词的笔记本,那个本子中记录了所有人,做过的所有事情!时间的概念,只有懂得它价值的人才会明白。时间的付出,只有正确使用它的人才会了解!
但是,好像这一切并不是这般的“天随时间愿”,人类中,还是存在着许多不认识我们的生面孔,他们将我们时间的定义,放在了一些子虚乌有的利益上:用时间的消耗,来谋得一些金钱的蒙蔽……唉!时间真的替人类感到悲哀。一个个原本可以用青春涂抹光辉人生大道的人,现在却和预计的效果相差天涯!我们想要呼吁人类:不要将大好的时间浪费在一些无用的事情上啊!
我们走遍了天涯海角,直至现在,也没有找到一个这样的地方——那里的人们都知道珍惜时间、珍惜眼前的一切!看看吧,人类呀:在网吧中,一些还懵懵懂懂的小孩子,便学会了白天黑夜战斗在网络游戏中,设想,如果他们将这些时间,全部用在学习文化知识上,那么他们的将来,是不是也可以更美好呢;在小巷子里,一些还没有成年的学生,便三五成群的在秘密的将大人的烟酒放在一起‘享受’,如果他们将这份‘用功心思’,投入到研究知识上,是不是可以给自己的生命添加一份色彩呢;……太多太多的案例,让时间的作用降为了零;太多太多的悲剧,间接地凶手竟然是我们时间!真的是因为我们吗?大概不完全是我们吧!时间对待所有人都是一样的,给予大家同样的光阴,只不过,每一个人都有一份不同的人生,最后自己的归宿,或是后人称颂、或是恶传千古……这一切的主宰,不都是人类吗?
当然,在这个世界上,也不乏一些懂得珍惜我们的人。一分耕耘一分收获,这话说的一点儿也不假!惜时的人,都有一个光辉灿烂的人生康庄大道:鲁迅对时间的观点,成就了一代伟人的光芒;华罗庚从下的时间观念,为我们留下了流传千古的数学知识;莎士比亚对时间的认知,为我们留下了一个威名赫赫的思想教育家;中华的领袖毛泽东,也曾为我们时间家族留下了警句……这一切,都在不断证明着,我们对人类的一切好处,而人类,是否也应该顿悟了呢?
从现在开始,珍惜时间吧!
你热爱生命吗?那么别浪费时间时间吧因为时间是生命的材料!