课文主要写了九岁的佩佳是怎样度过一天的:他一会儿嬉戏,一会儿吃鲜果,没有完成妈妈给他布置的任务,因为他觉得今天的事情可以推到明天完成。妈妈没有说什么,只是把他领到田野里、工地上、面包房里,让他知道了别人在他失去的这一天里都干了什么,使小佩佳认识到了自己失去的这一天是再也无法弥补过来了。
这篇文章使我懂得了一个道理:不管什么事情,只要是今天应该完成的,今天一定要完成,绝不能推到明天。一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。寸金失去有处找,光阴失去无处寻。当时光流逝了,我们如何后悔都没有用处。这一点我是有亲身体会的。今年暑假的一天,爸爸妈妈都去值班,只有我自己在家里。妈妈临走时说:“明泽,你今天上午把暑假生活做完。”我嘴里答应着,可是根本没有往心里去。爸爸妈妈前脚刚走,我后脚就下楼找小朋友玩去了。我玩得太开心了,等到想起作业的时候,爸爸妈妈已经在家里等着我了,我不敢进门。爸爸把我拉过来,语重心长地说:“孩子,以后不能这样了。该做的事情今天推到明天,明天推到后天,拖拖拉拉的,什么时候才能完成作业啊?
《失去的一天》让我知道了:昨天已经过去,今天就在跟前。我们只有把握好今天的分分秒秒,才能有收获,才能描绘美好的明天。