剪一段什么的时光作文
在宁静的午后,捧一本诗书,坐在台沿上,你会发现,一切都美好的不可思议。那尘封多年的旧忆,随着书页摩擦的悦耳之声,一点一点,浮现在眼前。
驿外断桥边,寂寞开无主。陆游当真是参透了自己半生,他的生命盛放在驿站外的断桥边,也正因如此,不得赏识。或许在旁人眼中,也不过就是不得圣眷,可只有他自己清楚,朝廷的黑暗,会玷污了他一身仰傲骨。他寂寞吗?我想是的,但比起他自身的寂寞,似乎他更在意王朝的寂寞,没有同他一样清正廉洁的人把握王权,没有同他一样的梅花盛开在那个时代,零落成泥辗作尘,只有香如故。他的一生也便同这梅花一样,飘零在了那片荒凉的土地上,只是他天生的傲骨不允许他低下自己高贵的头颅,所以至死,他仍然芬芳如故。不需要别人夸赞他什么,只是默默留下一片清香之气在这天地间。说起他对祖国的热爱,便是至死未休,那句王师北定中原日,家祭无忘告乃翁分明只是一句遗嘱,却硬生生被他写出了几分气势,至死不渝的爱国情,遗留在了那片布满梅花香气的断桥边,直至数年后,后人的开启。
无言独上西楼,月如钩。寂寞梧桐深院锁清秋。不知所谓的南唐后主李煜在亡国后,还能否有先前的靓丽词风?罢了,他本无意做君王的,不是吗?长夜漫漫,也不知那月色钩住的,究竟是谁的愁绪,倘若,他不是君王,只是个闲散词人,会不会,又是另一番景象。这般多情的男子,又会不会同如今这般受非议。不可置否的,他始终是一位好词人,不是吗?虽然背负了昏君的名号,可他成为了自己啊!穷奢极欲这骂名可是不浅。我不禁有些好奇,他会后悔吗?后悔自己成为了一代昏君,后悔没能在亡国前励精图治,挽救民心,亦或是后悔出生帝王家?那剪不断,理还乱的烦扰,陪他度过了生命的最后那段时光,若非帝王,他会是一位极其优秀的词作者,只是可惜,世上并无假若。仓央嘉措便也同他一般吧!本该有着自己别样的人生,却被命运套上了绳索,只得以悲伤成就自己。
那一段宋朝的时光,似水,又像梅,时而波涛汹涌出现在脑海,浮现在心头,时而芬芳萦绕在鼻尖,魂牵于梦中。当真是词不醉人人自醉啊!如果可以,真希望能永远沉醉在那段历史的长河中,捧一本诗集,纵观古今。