秋天,是硕果累累的丰收时节。
建瓯的锥栗名声远扬,它健康又美味,人人都爱吃。趁着国庆长假,我来到老家体验摘锥栗。
我们从外婆家乘坐电动车到达了目的地。我们带上帽子和手套,全副武装,顶着火球似的太阳上了山。走了一小段山路,我们看见了几棵锥栗树。爸爸惊奇地说:“原来锥栗树这么小啊,我还以为有多大呢!”的确。那几棵锥栗树也就比我高一点,最高的也才大约两米。这时,舅公走过来,说:“因为这是近最近几年种的所以小。过几年再来看,它们就长大了。果然,我看了看远处的锥栗树,有二层楼那么高。
“快点过来,我准备摇锥栗啦!快来帮忙捡锥栗!”远处妈妈大喊道。“来啦来啦!”我急忙跑过去帮忙捡锥票,一不小心被掉下的锥栗砸中脑袋,哇,好疼啊,像被好几把针扎了似的,锥心的痛。我捡起一个,仔细看了看:锥栗的外壳与我们平时看到的不一样,它的外壳上布满了刺,不仔细看,还以为是刺猬呢!刺的颜色分为两种,分别是绿色和土黄色。妈妈说,捡锥栗不仅要捡大个的,还要捡刺是土黄色的。这样才有可能捡到大个的、成熟的锥栗。
忙了一个上午,我们总共捡了三大袋锥栗,可是剥完外壳,去掉没熟的和坏掉的,真正可以吃的才二三斤。妈妈启发我们:“你们看,我们忙了一个上午,才捡了这么点锥粟,那农民伯伯该多辛苦呀!有时候说不定忙活了一上午还挣不到钱。”
“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,这件事,使我难忘;通过这件事,我也明白了一个道理:农民伯伯挣钱不容易,我们不仅要珍惜粮食。更要好好学习,将来才能够在社会上立足!