蔚蓝的天空蓝得透亮,像一块无边无际的蓝宝石。大片大片的稻田金黄金黄的,看上去就是一片一望无际的金色海洋。小溪缓缓地流着,唱着欢快的歌,蹦跳着跑向远方。我和父母回到了老家,开始了我在老家的美好时光。
下了车,我便迫不及待地从爷爷家拿了一把锋利的斧头,跑进了自家的竹林中。根根细长而翠绿的竹子是老家的一道特别的风景线。我挑中了一根又细又长的竹子。开始了我期待已久的砍竹工程。我撸起袖子,对准竹子靠近地面两个竹节的地方挥斧而去。可是我费了九牛二虎之力,脸都涨红了,竹子才出现了一个小伤口。我擦了擦汗,想:说不定我刀法不对,竖着砍可能比横着砍更快些。于是,我把斧锋朝下,一斧头下去,便砍掉了一片竹皮,只见竹子的中心暴露了出来,里面空空的,还有一股竹子的清香飘散开来。我兴奋不已,找到了突破口,再一直横砍几斧,竹子来回晃了几下,我再给它致命一击,轻轻一推,它就到了下来。我激动地把它拖出了竹林,砍掉竹子的细枝嫩叶,一根大闹天宫的“金箍棒”诞生了,我挥舞着它神气地追着鸡鸭赶了大半天。
正当我玩竹棍玩得高兴时,突然从远处传来了奶奶激动的喊叫声:“捉到了一条大黑鱼!”我立刻扔了竹棍,像箭一样冲到奶奶面前,原来爷爷奶奶在捉鱼呀!只见爷爷双手拿着一个鱼网,站在自家的池塘边,网中有一条大黑鱼,被打晕了的大黑鱼奄奄一息地躺在鱼网中,还不忘垂死挣扎动弹几下。嘴巴还一张一合,似乎在向人求救。爷爷用力把大黑鱼摔到地上,奶奶正要去捉,我急忙对奶奶说:“我来帮你把鱼捉进桶。”我一个箭步冲了过去,用双手捉住那条粗壮的大黑鱼,刚要放进木桶中,它似乎清醒了,像一个调皮的娃娃尾巴奋力一甩,甩在了我的肚子上,我的肚子仿佛被打了一巴掌。我急忙把它扔在地上,捂着肚子直喊疼。但我没放弃,再一次向大黑鱼走去,我想,一定要把你捉住。我用双手死死地捉住它,迅速向木桶冲了过去。在跑的过程中,它在我手里中不停地扭动,但我不顾一切地跑到了木桶边,把它放入桶中。在我和大黑鱼搏斗的过程中,爷爷奶奶又捉了许多鱼。看着木桶中满满的收获,我乐得直拍手叫好。
夕阳渐渐西沉,晚霞映红了天空,也映红了我在爷爷家的美好时光。