今年艺术节,我应同学邀请参加了科技过山车项目,虽然之前对科技类的项目了解不多,但我还是打算尝试一下。我们来到科技教室,首先,老师为我们讲解规则,一个小球触发另一小球,高度不能小于90厘米我听得晕乎乎的,但其他同学貌似很了解,老师刚讲完,他们就立刻拿起工具开始制作。我站在旁边看着,不知所措,想试着帮忙安装一个螺丝,但却不小心把螺丝卡在了木板里,后来同学帮忙才弄好。组里其他同学开玩笑,说我“半个小时拧一个螺丝”,我感到有点惭愧,心里更有些矛盾,我是不是拖了整组的后腿呢?
时间一分分过去,我不能袖手旁观,决定再次尝试,争取为团队出一点力。这时比赛时间已经过半,可有些弯道总是会出问题,有同学建议把所有杆子固定在一起以便保持整个装置的稳定。发现有新的任务,我赶紧过去,这可是一个让自己能融入团队的学习机会啊!我拿好工具和螺丝螺母,照着同学们以前的样子,把一个插片放在另一个上边,几个插片之间用螺丝拧好,两个轨道之间用螺丝固定以保持轨道的稳定性就这样,我把插片一点一点地安装好,再把杆子一段一段地固定在一起。在制作过程中,我有时也会把螺丝拧得不够紧或是把连接的方向弄错,但队友们并没有责怪我,而是耐心地帮我调整。逐渐地,我感觉拼插这些装置并没有我想象的那么难包括融入一个新的团队也是。在大家的共同努力下,虽然我们组的经验是最少的,但我们最终完成得还不错,整个团队也因此而感到信心满满,享受着属于我们的喜悦。
但是,就在测试当天,我们的第一个弯道出了问题,小球怎么也过不去了。我急忙搭好第二条轨道,根本没有时间调整,在老师的催促下,我们不得不在成功率极低的情况下开始最后的总计时,大家都开始念“阿弥陀佛”了。这时,一位同学把小球递给了我,让我来放这颗“决定命运”的小球。这唯一的一次机会给了我,我只能放手一搏。我小心翼翼地把小球放在轨道正中央,小球滚动了,在大家紧张的呼吸和心跳声中,一个弯道,一个360度我们的小球竟然成功地走过了所有轨道我们成功了!
伴随着成功的喜悦和美好,我更加懂得了要勇于尝试,要相信自己。如果不给自己机会去尝试,怎么能见到风雨后的彩虹有多么美丽呢!