最美的声音】
世界上有一种声音,它用耳朵是听不见的,它却是世界上最好听的声音,人们称它为——爱。
——题记
外婆今天照例又去了那条街,照例带着那只玻璃瓶,她捧着,好像捧着宝贝一样,沿着街边的高楼,一步一停,静静地挪动碎小的脚步。风,吹不停她的脚步;雨,打不散她的坚持。
从小我就知道外婆有这样的“必修课”,但从未追问她原因。听妈妈说,那是外公的遗物,自从外公去世之后,奶奶就有这样的“必修课”了。我仔细瞧过,那只是一只普通的瓶子,外婆却当做稀世珍宝,最奇怪的是那瓶子里什么也没有,空空的。
我想:也许外公在里面放水养过花,因此花谢后,仍有回忆在;又或者是装过外公送给外婆的九十九只千纸鹤,所以外婆满怀思念的保存着,那么,现在千纸鹤飞去哪了呢?
终于,我决定解开这个谜。
我搀扶着奶奶走在那条街上,向她提出了我的疑问。她的睫毛微微一颤,微笑着答应告诉我谜底。她缓缓沿墙根走着,一只手紧紧握着瓶子,一只手轻轻抚摸着墙面:“你一定以为这瓶子是空的吧。每个人都这样想,但除了我。这里面装着最亲切的东西,是宝贝,是你外公在临终前,对我说的话。”“说的话?”我惊愕。“是啊,当时没有录音机,他就托医生把他挂水的瓶子取下,叫我拿着,他对着瓶口,用最后微弱的声音断断续续的说:‘老伴,好好活着,我永远在天堂等着你。’”说着外婆竟然热泪盈眶。她把瓶子紧紧贴在耳朵上,爬满皱纹的脸上竟露出美丽的笑容:“我听到了,他又在对我说话了,你听。”我接过瓶子,用耳朵听,却什么都没听到。哦,这应当要用心去听吧。
现在,那个瓶子已被奶奶在临终前送给了我,她也在里面留下了她的话。原来,我也能听到,用心就能听到,这最后却永远不会消失的最美的声音。
旧屋,可以变成废墟;过去,可以变成褪色的记忆。我相信,这最美的声音会永远在这世界上飘荡。瓶子里装的是最美的声音,是外公把他的心卷成树叶的形状,为外婆轻轻吹奏的一曲天籁!