花开的声音作文
妈妈是个爱花的人,种了一院的花,月季、茉莉、迎春、吊兰,各显芬芳。赏花是一种享受,而你是否知道,倾听花开花落的声音,更是一种领悟!
春天到了,我来到花池边,那些花儿刚刚长出花蕾,未展开的花瓣儿挤满了花骨朵儿,好像快裂开了似的,在春风中摇头晃脑地随风而动。它们虽还不到我的膝盖,却似乎能冲过我的头顶。我俯身侧耳来听,那声音悠远豪放,极像毛阿敏的《渴望》,极富生命力。
夏天来了,骄阳似火,满地的花儿正红,叶儿正绿,阳光正打在花瓣上,鲜艳得有些晃眼。那花瓣儿微微抖动着,绽放出无限的激情,争着向上生长,我轻轻地蹲下来,用手托住花朵,远远地便听到激情四射,欣欣向荣的声音,像贝多芬的《生命交响曲》振奋人心。
却可谓自古逢秋悲寂寥,花儿残落遍地,此时,我才真正理解“零落成泥碾作尘”是何等景象,我尽量把耳朵贴近它们,以便听清它们的声音,而我听到的却不是悲凉而是一种安详,是落日残红的美好,是一曲终了的意犹未尽。像钢琴曲《雨的印记》确是“香如故”。我明白,那是因为它已有过最美好的绽放!
从花蕾到花开再到花落,花的一生是一个过程,从少年到青年再到老年,亦是一个花开花落的过程。我们只有在少年时积蓄力量,在青年时努力奋斗,汲取一路的芬芳,才可以在晚年时安详、满足地回顾自己的一生。