那也是一种声音初中作文
在一棵梧桐树下,那位被誉为“诗仙”的人停驻了,似乎在感慨自己的人生像这棵梧桐树一般,他便是李白,他字号青莲居士,出生于盛唐时期,漫游了我国的大好山河,一生创作了数不尽的优秀诗篇,豪迈奔放,但是,他一生过着飘飘荡荡的生活,大起大落,郁郁不得志,在安史之乱的第二年,便去世了。
已入秋,正是落叶时节,秋风一起,秋叶必落,梧桐树上的叶子,如狂舞的秋蝶,在空中,留下一道又一道优美的弧线,它们似乎在告诉李白:“虽然凋零的命运我们无法摆脱,但在落下的那一刹那我们是自由的,我们会跳出美丽的舞蹈,这是我们所能掌握的。”李白也从它们无声的言语中看到自己:大起大落,虽被召入宫,却实现不了自己的抱负,希望结识名流,得到引荐,一举上高位,却未得人赏识,从此四处游历,一举览遍大好山河,最起码自己是自由的,是无拘无束的,如这些梧桐落叶一般。
梧桐落叶们,你们是自由的,最然在自由的那一刻就意味着要一步一步走向死亡,但是起码你们曾经自由过,没有遗憾,这一切都在无言之中,却又那么地真切,让人似乎看见了,听见了,“落红不是无情物,化作春泥更护花”,李白虽不能实现自己的理想和抱负,但是,他为我国古典文学留下了一笔又一笔珍贵的财富,他,也是没有遗憾的。
叶子落了,那是秋天;别担心,等到来年的春天,树上的树枝会重新抽出嫩芽,长出新叶,然而,这一切,都没有一丝一毫的声音,但是,那也是一种声音!