学校附近住着一位苗族老奶奶,老奶奶无儿无女,一个人生活。有一个汉族小姑娘丽丽,经常到老奶奶家,帮老奶奶打扫卫生、洗衣服,有时还会帮老奶奶做做饭,陪老奶奶聊聊天。
一天,丽丽放学后经过老奶奶家门口,看到门前放着一堆脏衣服,老奶奶没在家。丽丽马上放下书包,熟练地拿起大盆把衣服一件件放进去,倒洗衣液,加水……。不一会,就把那一堆脏衣服洗的干干净净,一件一件整整齐齐地晾在晾衣架上。丽丽背上书包刚准备离开,这时老奶奶回来了。“奶奶”丽丽开心地喊。老奶奶紧紧地拥抱住丽丽,“丽丽,谢谢你”!丽丽说“奶奶,不用谢,这是我应该做的”。
一个星期三的上午,放学的时候。天气突然变了,刚才还晴空万里,烈日当头,现在忽然下起了瓢泼大雨。丽丽早上没看天气预报,忘记带雨伞了,看到同学们一个个都撑着雨伞离开了学校,只有自己一个人在学校门口走廊下躲雨,心里非常着急。正在这时,一个熟悉的身影出现在眼前。啊!老奶奶给丽丽送雨伞来了。老奶奶这么大年纪,冒着这么大的雨,把丽丽感动得眼泪都掉了下来。
还有一次,下雪天老奶奶不小心摔伤了脚,丽丽每天放学后都要去老奶奶家。忙前忙后,照顾了一个多月直到老奶奶康复。老奶奶见人就说“我有一个好孙女”!
她们虽然不是一家人,却胜似一家人。