村里有一位十分年老的老奶奶,今年70岁了。老奶奶是苗族人,十分疼爱自己的亲人,不过,她只有一个亲人。那就是她捡到的那个小女孩——茵茵。从此,老奶奶和茵茵相依为命。不过,好景不长。在茵茵过十岁生日时,被汽车轧死了。那天,老奶奶号啕大哭。从此,原来十分乐观的老奶奶,现在的生活十分灰暗……
这一切,十二岁的芬芬全都看在眼里。
一个星期天,芬芬趁着老奶奶睡着的时候,偷偷地溜进了老奶奶的家里。一不小心弄出了声音,芬芬没有注意,继续向前走。但芬芬不知道老奶奶的听力非常好,这不,老奶奶以为是小偷进来了,急忙拿起棍子向里屋里跑,这时,她看到的景象使她的眼泪不由租住的流了下来:芬芬拿出盆子和没洗的衣服,准备给老奶奶洗衣服。她先倒上水,在倒水的过程中还跌了一跤,她没哭,没有说疼,而是站起来接着去倒水、洗衣服……
老奶奶看到这景象,十分受感动,她走过去,搂着芬芬说:“孩子,我在你的身上看到了茵茵的影子。你就是茵茵,你就是我的亲人啊,甚至比亲人还亲,谢谢你呀,孩子。”芬芬听了,显然有些不好意思,便说:“不用谢,奶奶,不用谢我,虽然茵茵不在了,但你还有我,还有大家,还有这个世界,你应该坚强!加油!”老奶奶听了,说“嗯,加油!”
从此,老奶奶又恢复了原来对生活的乐观。因为她还有芬芬,还有大家,还有世界。