胜似亲人叙事作文
咚咚,咚嗯?什么声音,我一愣,急忙跑到门前,打开门——一看,咦?怎么是她?她开口说:我有事情要跟你讲一下。
她拿出一本相册,里面都是那些以前的照片,她翻了一页,指一幅画说:这就是我要跟你说的事。
就这事?奇奇怪怪地。时光随着照片回到从前,——那时,她还在上幼儿园,她的爸爸带她去乡下的奶奶家玩。由于这里太偏僻,除了她奶奶家外,其它都是苗族人家。奶奶常常对她说:孩子呀!在这里,那些苗族人家,实际上他们只有孤独一人在家,行动十分不便,儿女又都江堰市出门去城里打工,为的是挣钱养家糊口,你可得多帮助他们呀!奶奶说的这话一直留在她心里,她还深刻地记着。
后来,她发现原来这里只有两户人家,她无奈极了,心想:看来这么大的一座山,能遇到他们那两位老人还不容易,看来我要看看老人有没有老了。
一天,她吃过午饭,正惬意地在河边散步,她看到一位老奶奶提着水桶,水桶很沉,老奶奶腿脚不便宜,患了严重的风湿病,拿着水桶总是走走停停。她看见了,连忙走上前去,对老奶奶说:奶奶,水桶很沉,您腿脚不便,我能帮你提回家?老奶奶抬起头,她猛地一震,才感受到老奶奶的家境然竟然是多么贫穷。老奶奶穿着黑围裙,带着棕色的头巾和银耳环,呵呵!好啊!她跟老奶奶来到了她家,一进来,一看,这间屋子不大不小,只有一口锅一张床,一台灯,风扇和一台冰箱和电视,别看那些值钱的,其实,只不是旧的,每个家具都被擦得闪亮闪亮地。老奶奶碰了地一下,孩子,那是洗衣服的阳台,你把水桶放在阳台,我去田地里种田了,有什么事情去田里找我。
哒,哒哒脚步声逐渐消失,她看着水桶,诞生了一个想法:有了,我可以帮助老奶奶洗衣服呀!
趁老奶奶不在,她拿起了老奶奶用过的脏衣服,拿起水桶,搓搓洗洗,寒冷的天气使她嫩红的小手冻得通红,但她并没放弃,还在辛勤洗着。想想她吧!如果我,我哪会坚持下去呀!我可真够佩服她。她拿着衣服,用肥皂抹了抹,再在搓衣服搓一搓,用水泡一下,晾起来。衣服实在是太多了,才洗了一半,老奶奶就来了,她惊讶极了,一个小女孩,穿着粉色衬衫和黑色裤子,围着蓝围裙,老奶奶激动地放下了拐杖,拢住了她,把她通红的小手放在怀里亲热地说:谢谢你呀,小家伙,真是胜似亲人非亲人啊!孩子,你的手怎么样呢?她羞红脸,低下头笑了。
听了她的这一席话,我震撼了。