故事发生在一个偏僻小村寨里,一位苗族老奶奶,已经古稀之年,丈夫去世早,女儿长期在外打工,家境贫穷,独自一人生活, 洗衣服、烧饭、收拾屋子,还有山里的,家里的一切由自己承担,对这么大年岁的老人来说很是艰难。
几年前,大山里来了一群修铁路的工人,而有一位小女孩也跟着她父母,来到了这个小村寨,和老人做起了邻居,小姑娘长有一双乌黑的大眼睛,圆圆的脸蛋,头上扎着小辫子,显得那么朴实。她非常懂事,常常去帮老人洗衣服,烧饭,收拾屋子, 老人无聊时,陪她聊聊天、说说话,听老人讲讲大山里的故事。而老人呢,对待小女孩就像自己的亲孙女一样,她俩就这样朝夕相处。
有一次,小女孩放学回家,发现老人家关着门,她一阵紧张,急忙推开老人家的门,发现她躺在床上,半眯着眼,嘴里不停地唠叨的什么。小女孩摸了摸老人的额头,呀,好烫啊!老人在发烧,小女孩赶紧三步并作两步跑回家拿来药,找来开水,费了九牛二虎之力把药给老奶奶喂上,干完这一切她才舒了口气,刚想离开,却发现几天来衣服还没洗,床单也很脏了,于是就悄悄地拿起了衣服、床单,来到了院子里,挽起衣裤,找来了水桶,又从家里拿来了肥皂,半桶半桶地从井里提水上来,仔仔细细地洗了起来。也不知过了多久,洗也洗好,晾也晾好了,她正想悄悄地离开,却没想到老奶奶已经站在她的身边,用她那干瘦的手把她搂进怀里,含着泪说:“你真是个好孩子!”小女孩害羞地说:“没关系,奶奶,这是我应该做的”。边说边用围裙擦了擦自己被水泡的通红的小手,依在了老奶奶的怀里,她俩都会心地笑了笑。
谁敢说她们不是祖孙俩?可她们的确不是祖孙俩。这种虽不是亲人,但比亲人还亲的关系,能不让人感动吗?