过生日作文
过生日请同学吃饭好不好?
游山玩水,心情愉快。看书学习,丰富知识。参加活动,更是受益无穷。“辩论赛”就是有益的活动。
一个星期五的上午第三节课,天气晴朗、阳光明媚。上课铃一打响,老师满面笑容地走进教室,环视了一下教室,一本正经地对同学们说:“今天,我们要举行一场别开生面的辩论赛,讨论‘过生日请同学吃饭好不好?’”听了老师的话,教室里一阵骚动。有人毫不犹豫地说:“不好!”,有的同学左顾右盼,而后又慢慢吞吞地说:“好。”有的同学沉思片刻,才勉强地说:“不太好。”老师见状笑着说:“那,我们现在就开始辩论,觉得过生日请同学吃饭好的同学为正方,站在讲台上。觉得过生日请同学吃饭不好的同学为反方,坐在位上。现在请正方上台。”上台的同学寥寥无几。
精彩的辩论赛就这样拉开了帷幕。正方的徐茂越勇敢地向前走一步,振振有词地说:“请同学吃饭好,可以促进友谊,每年只有一次生日,要珍惜这个时光。”反方的夏朝辉也毫不示弱,一板一眼地说:“吃饭只是一时饱了口福,家长挣钱不容易,我们应该珍惜家长的血汗钱。”他的话成了导火索,台下的同学们都争先恐后地抢着说,各抒己见,教室里一片沸腾,简直听不清他们在说什么。老师一打手势,喧闹的教室立刻变得安静下来。正方的周?不慌不忙地耸了耸肩膀,胸有成竹地说:“每次过生日并不需要饭菜丰盛,只要心意到了,大家高兴就好。”反方的孙书慧虽然嗓子哑了,但是她还充满自信地说:“我认为请同学吃饭不好,因为有的父母很爱面子,见到孩子的同学来,一定会做很多好吃的,太铺张浪费。”
台下的热闹劲儿简直无法形容。有的同学把手举得老长,总抢着说;有的同学兴奋的干脆站起来;有的同学竟然控制不住自己的嘴,自言自语。我是正方队员,看到反方这么起劲,就抢着说:“每年的生日只有一次,适当地庆祝一下也是可以的。这样,还会留下一些美好的回忆。”反方陈宇急得指手画脚,像放连珠炮似的说:“送礼物不要花钱,自己做也可以,这样还可以增加友谊。”他的话让大家丈二和尚?摸不着头脑,老师沉思了片刻,禁不住笑出声来,仔细一分析,才觉得陈宇说的话他仿佛在支持正方,他遭到反方队员一顿斥责。
反方人多势重,赢了。正方势单力薄,输了。其实,我暗地里已经支持了反方,觉得过生日请同学吃饭的确太铺张浪费了,现在我们又不挣钱,花的不都是父母的血汗钱吗?应该勤俭节约。
这场针尖对麦芒的辩论赛,真是精彩纷呈。给我们的生活增添了无穷的乐趣。