和大家分享一个心得:保护动物,不要在肆意伤害动物,动物也是世界的一部分,如果世界上的动物灭亡了,那么我们还剩下什么呢?保护动物吧,善待生命就是善待自己……
今年暑假,我读了沈石溪的《血眼熊》,感触颇多。《血眼熊》主要讲了一只几米高的熊,一看见人来他的眼睛就红色的,像血一样。所以就叫血眼熊。它的胆里面插了一根金属管。兽医帮它取出金属管,熊用感激的眼神看着它……过了几天,一个有名的小提琴家来到那里,还带了他的小提琴。当熊看到小提琴的金属管他很激动,一边挣脱那个笼子。而那个不知情的小提琴家,却一直用金属管拉着小提琴,却不知道危险正在一步一步朝他逼近……
读完《血眼熊》这篇文章,我很生气。因为有些想钱想疯了。把金属管插在熊的胆里。每天抽一些胆汁,高价出售。其实胆汁可以用一些药材来顶替。功效都是一样的。可还是用人来买胆汁。
有些熊因为受不了这种折磨的痛苦,扒开熊皮,取出熊胆。用仇恨的眼神望住人类,它们自杀死了。现在人类不在怕它们了,人类不在胆小了。反而还熊还怕了。人类为了防止熊再次死亡。用很小的笼子困在它们,小的连翻身都不行。又怎能自杀呢?
亚洲动物基金会曾经解救过一批黑熊,那批黑熊由于长期囚禁在养熊场内插管取胆,它们身心俱损,伤口溃烂,腹腔感染,不断有黄褐色的脓水从溃烂的皮肤渗出,很久也不敢从笼子里走出来接触大地。打开他们的腹腔,有的引流管子已烂在肚里,有的和脏器紧紧粘连在一起。放入山林后,它们除了拼命摇头外,不会向前挪动一步,因为关在铁笼里面太久,也许已经忘记怎么走路了。只是痴呆的目光朝天望着,好象仍然感到还在铁笼里。因为人类,使熊得到自由都那么痛苦。
我希望,大家放下手中伤害熊的物品。让其它熊都不在受到伤害。一只小飞蛾任人折磨,仍顽强地挣扎。一粒小瓜苗在环境恶劣的石缝中傲然挺立。生命就是黑暗的一丝曙光,就是绝境中的一簇希望。西塞罗说:“懂得生命真谛的人,可以使短促的生命延长。”
生命乃生来平等,一个人亦是一条生命,一个动物也是。任何种生命生来不是要给藐视的,那是要给尊重的,任何种生命该被正视,被尊重及被爱惜。尊重生命,尊重他人也就是尊重自己的生命!