《庄子》有曰:“人生于天地之间,如白驹过隙,忽然而已。”仔细品读,我们每一个人不都如沧海一粟,扮演着匆匆过客吗?与其碌碌无为,空叹生命之须臾,何不将这短暂紧握于手心,不要白白地让它从你手中滑过,何不仔细品味其中的隽永呢?
生命如书,有的人走完一生,仅留下了淡淡几笔,他们的一生碌碌无为;生命如茶,有的人一饮而尽,不加品味,他们的一生索然无味。生命如花,有的人一生含苞未曾绽放,他们的一生黯淡无光;这些人,不能把握住短暂的生命,而是任它白白流走,任生命之火渐渐熄灭,他们也就更谈不上创造什么辉煌!莫让生命付流水,用心把握,才能充实自己的缤纷人生。
文人墨客将生命紧紧把握,仔细体会,便能化平淡为绚丽,挥洒无尽的豪情;李白在短暂的一生中,创造了诗歌无数,他那“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬嵩人”的豪情始终震撼着人们的心灵;苏轼在短暂的一生中,开创了新宋词体裁与内涵,带着那“大江东去浪淘尽”的豪迈,摘得中华文坛的明珠。伟大领袖毛泽东在他短暂的一生中,拯救祖国于水深火热之中,带着那“五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸”的豪情满志的红军战士走进了千万人民的心……他们,在短暂的生命之火燃烧之际,将世界打造得五彩缤纷,绚丽多姿。他们,用豪情壮志在历史的长卷中写下了自己的辉煌。与此同时,他们又给人们带来了无尽的财富。抓住短暂的生命,用心把握,这样,才会使生命五彩缤纷。
发明家、学者将生命紧紧把握,用心创造,便能化平凡为伟大,留芳千古。自己的人生要自己创造,自己的人生要自己打拼。发明大王爱迪生曾在70岁生日时对道贺的人说:“感谢大家来为我庆祝135岁生日。”众人一片惊讶!原来他几乎每天都工作18小时以上,因此相对而言,他的生命是延长了。如此珍重生命,他才有了电灯等数千件发明。鲁迅、牛顿、居里夫人……他们都能让短暂的生命尽可能变长,正因为如此,他们才得以做出如此辉煌的成绩,才得以流芳史册。
沉积心灵的悸动,聆听内心的回音,在凡尘中独守飘逸,在喧嚣中品味隽永,在浊世中散发馥郁,在逆流中坚守风骨。莫让生命付流水,莫等闲,白了少年头,空悲切!让我们抓住短暂的生命,去拼搏、去创造,那么你的生命也将变得饱满而绽放异彩!