历史长河滚滚奔流,生命对于这漫漫历史长河来说只不过是短暂的一瞬,转眼间便灰飞烟灭。面对如此短暂的生命,我们应当拿起画笔,为生命填充色彩。
自然界中,万事万物都尽显极致。鹰击长空,鱼翔浅底,驼走大漠,虎啸深山,他们蓬勃向上,生机盎然,在生命的画卷上填充了热情奔放,积极向上的红色。更有“零落成泥辗作尘,只有香如故”,“落红不是无情物,化作春泥更护花”的奉献者,它们为他人默默地奉献出自己的生命,在生命的画卷上填充了庄重肃穆的蓝色。
自然界尚且如此,人类更需这样,要为短暂而宝贵的生命填充美丽的色彩!
为生命填充积极向上的红色,让生命在困顿中绽放光彩;在人的短暂一生中,有时是一帆风顺的,然而更多的却是困难与挫折。在困顿中应奋发向上,应保持一分沉着,存留一种坚强;文王拘而演《周易》,仲尼厄而作《春秋》,屈原放逐,乃赋《离骚》,左丘失明,厥有《国语》,孙子膑脚,《兵法》修列,他们都是在生命处于困顿时积极向上,奋然而起,靠着意志与毅力取得生命的辉煌,他们为生命涂上了灿烂的江色!
然而在当今社会,却有人情愿为自己的生命涂上昏暗单调的灰色;一代人心中的巨星张国荣自愿为生命划上了句号,他放弃了自己的生命,留给人们的只是悲伤与惋惜。
为生命填充庄重肃穆的蓝色,让生命在为他人奉献中绽放光彩;人生短暂,让生命提升价值,关键在于能够奉献出自己的一切,甚至是生命,来解救处于为难中的他人。古有“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的文天祥,今有“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”的鲁迅,还有“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的谭嗣同,他们视死如归,但他们并不是不珍惜这短暂而脆弱的生命。他们的生命在为他人的奉献中提升了价值,他们的人格在人们心中成为不朽的永恒。相反,有的人面对死亡却充满了恐惧,成为贪生怕死之徒。李陵作为汉将,却不能战死沙场,而降匈奴,他这样并不是珍惜生命,而是让生命贬值,他的人格在也受到了人们的唾弃,他生命的色彩并不鲜明。
画笔在手,选择颜料,为生命填充色彩,让人生熠熠生辉!