我一直有一种欲望,那就是把我的经历和心路历程展现给大家,让那些曾遭受不幸和正遭受不幸的人们,从中受到一点启发,不论遭受怎样的不幸,都应对自己说:向前,向前! 那是前年一个阳光明媚的秋日,我和丈夫一起到医院拿我的病理检查报告,结果是我们始料不及的,我得了CANCER!我顿时感到天塌地陷,眼前一片黑暗,我都不知怎样被他带下楼的。坐在医院门前的小树林里,茫然地看着在风中摇动的黄叶,我都不知道该干些什么。我自己本身是学医的,非常明白此病的残酷性,忽然间生命对我变得是那样的短暂,我才三十四岁啊,身边是年轻的爱人,家里有双亲,可爱的儿子还需要培养,我怎么丢得下! 我曾答应过儿子要带他去看大海,看古老的长城,看神秘的布达拉宫,还有辽阔的内蒙古大草原。大学毕业后,在事业上还没认真地追求过,因为觉得我还年轻,有的..是时间,现在一切都来不及了。我真是不甘心,我痛恨命运对我的不公。但是我不能就这样屈服了,我要做最后的抗争。也许我会成为胜利者。
接下来就是残酷的手术、化疗。每次化疗都是一次考验,经过化疗的人都知道那种滋味真是生不如死,一看见那小瓶红药水滴进我的身体里我就感到恐惧,不停地呕吐,感到难受极了,每次化疗我爱人都紧握我的手,对我说:“坚持!坚持就是胜利!因为我们还有那么美的日子还没有过够呢!”是的,我们还有那么多美好的愿望有待我去实现,想到这些,我觉得我能够挺住,一定要挺住!
又一个秋天过去了,所有的痛苦也都过去了,我又回到了工作岗位,依然健康而美丽。每天,我精神百倍地去上班,认真对待我的每一个病人,积极地鼓励他们,给他们战胜疾病的勇气和信心,我从未感到我的工作是如此有意义;回到家里,有体贴的丈夫,有聪明的儿子,我也感到前所未有的幸福。
我的生命从此又变得从容起来,我每天都很快乐,笑容总是挂在脸上,同事们总是问我:你怎么总这样高兴呀!我怎么能不高兴呢?一个经历过生死大关的人,才会像我这样细细地体会人生,才会觉得生命里每个角落都藏着幸福,藏着美好。