生命赋予每个人只有一次,弥足珍贵。人生在世,说长,悠悠数万日。说短,匆匆几十秋,弹指一挥间。面对“生命”这个庄重而永恒的主题,我们应该用什么来诠释他的真谛呢?是博爱,是正义,是奉献,是一生的拼搏……
生命的真谛是博爱。博爱是对情感的珍视,人生一路,处处关情,亲情,友情,爱情,无不让生命充满感动与绚丽。“慈母手中线,游子身上衣”,是亲情的关爱。“海内存知己,天涯若比邻”,是友情的牵挂。“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”,是恋情的思念。每一个生命都走不出情感的射程,是那些情感,让人们好好生活,好好工作,好好珍惜属于自己的分分秒秒。所以,博爱足以诠释生命的真谛。
生命的真谛是坚持正义。正义——生命最刚强的诠释。十九岁青年见义勇为与持刀歹徒搏斗近两个小时,终于将歹徒制服,他是正义的坚持者。全国三八红旗手女法官龚秀莲判过无数大案要案,犯罪分子遇到她一定逃不过法律的制裁,她也是正义的坚持者。无论是勇斗歹徒的青年还是坚持正义的女法官,他们都将被人们铭记,为什么呢?原因就在于他们不畏邪恶,坚持正义,因为他们用生命诠释了生命的含义。
生命的真谛是奉献。奉献让生命独放异彩。人民的好儿子、党的好干部焦裕禄、孔繁森,曾将自己的一生奉献给革命事业,他们无私而伟大。董存瑞、黄继光等无数革命先烈,抵抗外敌,保家卫国,奉献了热血与青春甚至是宝贵的生命,他们无怨无悔,因为奉献是生命最美的诠释,他让生命独放异彩。
生命的真谛是拼搏。拼搏一生的人给生命以最有意义的诠释;鲁迅为了唤醒民众、拯救祖国,毫不松弛地奋斗了一生。巴尔扎克临终前还在奋笔疾书。牛玉孺为国为民,最终倒在办公桌前……他们用一生的奋斗,一生的拼搏,为生命画上了最圆满的句号,他们为生命的诠释是最有意义的。
扬起生命之帆,让涛声为伴奏。扯缆绳作琴弦,掬劲风当号角,奏一曲超越时空的旋律。礁石间,狂浪里,我张开双臂,用沸腾的流着我热血的心,拥抱博爱、正义、奉献、拼搏,去诠释生命的真谛,紧紧地,一生无悔!