“我不能延续我生命中的长度,也不能改变我生命的高度,但是我却能打造我生命中的宽度。”
——题记
人只要拥有生命就能拥有属于自己的那一片大海。但是生命究竟如何?
记得我在一个电视节目上看过这样一个故事:有一个37岁的普通的体育教师在某市的第二中学教学。他每天早上四点就起床进行运动训练。可是就是这么一个普通老师,却收养了二十四个孩子。被他收养的第一个孩子是他的学生,那个孩子由于家里没人管教,出自善心,把那个孩子带到自己的身边一起生活。接二连三的,便有更多的孩子被他收养。为了这些孩子,他每天想法儿挣钱、借钱、还钱。因为他知道靠他那点微薄的工资是无法养活那些孩子的,并且他还要供孩子们读书。有很多人都说他这又是何苦呢?而他脸上却洋溢着幸福的笑容,说:“当我听到我的孩子们喊我爸爸的时候,我很幸福,而且我的孩子们也很争气,有十一个孩子已经考上我国二本以上的大学,为此,我感到非常的欣慰。还有我是体育老师,在体育方面他们也取到了许多很好的成绩,当他们把奖牌挂到我的脖子上时,那是我的我也倍感幸福,这已经足够了。”
这位普通的教师说到自己收养的孩子们时,我可以从节目上看到他虽沧桑的脸却掩盖不住自己满满的幸福。我更可以感受得到,收养孩子,更多的不是因为善心,而是那脆弱的生命。他想,孕育出一个生命虽不简单,但是努力地生存更不简单。正是这些促使着他,让他不求回报的帮助这些可怜的孩子们,让他们能走出自己悲惨的生命和尚未定局的人生。
从这个故事中,我除了敬佩这位教师,还有了对生命重新的认识。
我很用心地记住了他在节目中所说过的一句话,他说:“我不能延续我生命中的长度,也不能改变我生命的高度,但是我却能打造我生命中的宽度。”这是一句富有哲理的话,至少我是这么认为。
的确,生命的长度不能说你想活多久就活多久,你终有一天会离开这个世界。每个人都无法延续已经确定好的数字,上帝已经为你安排好了你所存活的时间。
而生命的高度却要你有没有能力到达这样一个顶峰,如果有的话,你会看到别人看不到的美丽。
我曾记得政治老师说过,“人的生命意义不在于长短,而在于内涵。许多人虽然生命已经结束,可他们为社会所做的贡献却让后人受益无穷,他们的生命得以延伸。这便是生命的价值。”可我又觉得这又是生命的宽度。
一片绿叶终会枯萎,可它却曾为大自然装点了一片新绿;一朵花终会凋谢,可它在绽放的时光中散发了沁人心脾的芬芳,留下了娇艳的魅影;一个人终会逝去,可他却在有生之年焕发光彩……
在此,我衷心祝愿每个人都能在自己的生命中脱颖而出,做生命的主宰者。