一位淘金者在荒野里迷了路,几天几夜都找不到吃的,而且还扭伤了脚,行动很不方便。但他没有坐以待毙,靠着吃灯芯草和又辣又苦的浆果,努力得活下去,最后,终于被一艘捕鲸船发现,成功获救了。
读完这篇《热爱生命》的文章,我思绪万千,这是多么强的求生欲望啊!在这种走投无路的情况下,许多人可能就丧失了活下去的勇气,有的干脆躺下等死了,但这位淘金者从来没有放弃过。最后,他即使只能像虫子一样在地上爬,也仍然为生存奋斗着。这位淘金者让我想起了另一个渺小而伟大的生命。
那天,我正在写作业,经过长时间的奋笔疾书,我感觉有点累了,便放下笔,准备休息片刻后再继续用功,忽然,我发现桌上有一个小东西在蠢蠢欲动,仔细一看,原来是一只受了伤的蚂蚁。哦,这一定是我闯的祸——刚才我写作业时,本子掉在地上了,弯腰拣本子的时候,手猛地向蚂蚁砸去,蚂蚁猝不及防,就被压伤了。这只蚂蚁的脚受了重伤,已经站不起来了,只有两只前脚勉强还能动,身上也有几处已经有点变形,它疼得缩成一团,但很快它又舒展了。按常人理论,这只蚂蚁肯定要在这里饿死了,但是,在死神的铁掌里,这只蚂蚁没有坐以待毙,它努力与死神抗争着。走一会儿停一会儿,还时不时舔舔自己的伤口,那些伤口仿佛在流着血,并且隐隐作痛,可是它还在坚持,用还能动的两只脚努力向蚁洞爬去,可蚁洞太远,恐怕还没爬到就倒下了,但求生欲驱使他前进着,哪怕希望再渺茫它都要努力。夜幕降临,我该去睡觉了,就没再去管那只蚂蚁。
第二天,我竟然又遇到了那个小家伙,从样子上看我可以百分之百确定,这就是昨天被我碾伤的那只蚂蚁。看上去它已经饿得奄奄一息了,但始终没有停下前进的脚步。终于四只寻食的蚂蚁发现了它,它们每人衔住这只蚂蚁的一只脚,象拉车一样向前拖,它们交头接耳的,应该是在向同伴们诉说遇到的困难吧,它们似乎明白这只蚂蚁的意思,用触角碰碰它表示安慰。在同僚的帮助下,它成功地回到了蚁洞。虽然不知道它最后有没有活下来,但他如此强的求生欲和毅力,我坚信它一定能够存活下来。顿时一股崇敬之情油然而生。
现在,经常有一些电视媒报道这样的新闻:几位中学生因为受不了来自各方面的压力而自杀,放弃年轻而阳光的生命,多少人为之惋惜。生命如此珍贵,连小小的蚂蚁都懂得珍惜生命,何况人乎?
生命是无价的,我们没有理由不珍爱它,因为它属于我们只有一次。