绽放的生命之花
那是六年级的暑假——一个绝对轻松的假期过后,第一天返校的日子。初秋的清晨,天气已凉爽了些。太阳正乐此不疲地从遥远的东方缓缓升起,向万物传达着新一天的讯息。它依旧沉默地俯视着昨日的树。一夜的消磨,那株树又苍老了几分,与寂寥的秋日巧妙地形成呼应。那种不变的敏锐的眼光,用心地捕捉着瞬间掠过的飞鸟。
没有什么会使我的心情变糟,相反,今天异常的轻松。毕竟沉重与不舍在结业考试前早已体会过了。现在我所拥有的,就只有更愉快的心情,并拿着它去迎接新的挑战。那天,我特地穿了一身极酷的衣裳,背着一只仅装有笔和笔记本的轻书包,一路登着自行车,激动的像只快乐的小鸟,又有点像刚下了蛋的母鸡。
快到校门口了,老远便望见那座新楼已经落成。朱红色的墙壁,呈环抱的形状,以及那种永远无法抹掉的亲切感都令我感到心旷神怡,只想用大口地呼吸来表达我的激动之情。旁边的那株杨树还是没变呵!无止境地伸长自己的枝条,把可能的地方都遮盖得没有一丝光亮。它就那样密密地,为这座新楼投下一片阴凉,为我遮挡了六年的骄阳。树下一条僻静的小路,在树阴的黯淡下,更显一种神秘和凄清。直到现在,还有不少低年级的孩子喜欢到里面去探险,捕到倒霉的甲虫并发出愉快的欢呼。是啊,一代又一代,我们都是这样快乐地长大的。
“草场”依旧用行动捍卫着自己名副其实的荣誉——到处生满了杂草。夏天时,那些草可达几尺高,随风摇曳着,没有规律,却有节奏。几个积极的孩子已经在上面连蹦带跳地捉蝴蝶和蚂蚱了。看着他们欢愉的背影,我的眼睛模糊了,我仿佛看到几年前的我们,是怎样在这片“草场”上又跳又叫,逢人便炫耀自己的“战利品”。印象中,六年了,这片草地从来没有被拔过。冬天,它畜肥蓄养,为来年的生长备好了充足的条件;夏天,它尽情生长,为天真的孩子们创出玩耍的天堂。
静静地走过一年级教室门前,回想着大约六天前,我们还在上一年级时的情景。这间旧教室,曾经是我们的教室,曾经是现在五年级同学的教室,曾经是现在四年级同学的教室……新楼竣工,这里大概不久就要被拆了。但那可爱的、黑体写成的“一年级”三个字,却会永远保留下去,无论“永远”是多远。
生命就像一条奔流不息的大河,永远没有目的地。你我都在其上努力地航行,或顺水推舟,或急流勇进。而我们总有自己的目的地,迟早会上岸;当然,还会有不少人,为了到达自己最终的目的地而继续勇敢地向前划着。有需要,才会有价值。生命之河就这样体现自己的价值,并继续奔腾下去。
我轻轻地抚着窗外的护栏,它早已是绣迹斑斑。上面依稀还留有我的手迹。忆及那些往事,所有的情感一涌而上,却都在喉头哽住。能做的,只有微笑。
突然听到一个熟悉的声音在叫我,猛得一回头。初秋的骄阳已升得极高了。刺眼的阳光不经任何阻隔而直接射到我的眼睛里。那光芒似乎永远也放不完,永远那么积极,洋溢着活力。后来,朋友说我呆了。
千百年来,没有几个人的生命能超越百年;从古到今,没有一个人能逃过生老病死。然而,生活就像一根小小的接力棒,生命不息,传递不止。正如这轮高悬的骄阳,今天落下山,明日还会再升起。生命之所以得以延续,正是源于这样的递接与交替。就像春风拂过大地,唤醒万物生灵。它会一直延续下去,直到永远。从某种意义上讲,生命是由无数片大大小小的花瓣组成。每一片花瓣都随时面临着凋落的危险。然而,正是由于这种天造地设的组合,人类之脉才得以延续,生命之花才得以怒放!