生命的力量作文
说不清楚那是怎样的一种感觉,当我第一眼看到凡·高的《向日葵》时,我就像被闪电击中,一句话也说不出来,甚至连动都无法动一下。
耀眼的橘黄色在极短的时间内占据了我的大脑,原本干涸的心灵瞬间被新鲜的色彩填满,不仅仅是大脑和心灵,整个人似乎都被它从沉睡中叫醒。我仿佛听见色彩汩汩地流动着,流到画布外面,流进了我的心中。然而它顺着血液继续流着,直到全向。从发梢到指尖都被它炫目充斥,好像甩甩头或抬抬指尖就又会使它流走似的,于是我屏着呼吸一动未动。若有若无的几笔勾勒出这些整日追寻太阳的生命。向日葵,生在地上却向往天空,此刻它正倔强地仰着头。
其实它表现的正是一种生命力,无法抑制的生命竭力伸展着。似乎每块颜色都有了生命,有了那块来自太阳的久违的光,有了自己或激昂或深沉的感情。冥冥中,凡?高,仿佛用它那弱小的身躯,支撑着全身的苦难与绝望,向着心中盼望已久的阳光和温暖望去。但他却失败了,世人没有给过他任何关注。于是,他自杀了。一个瘦小的身躯,蕴含着一丝希望的身躯倒下了,但他的精神与苦难却永远留在了那永恒的色彩中。于是,我听到了来自身体深处那曾湮灭在黑暗中的呐咕与它共鸣着,发出了撼动灵魂的巨响。
但最奇妙的是,当你感到体内有什么东西在那极致的撼动中就要爆发时,又倏地都停下了,那柔和的橙与清凉的绿忽然让人安静下来,这橙与绿久久地萦绕在我脑中,幻化成一种奇妙的感觉。我仿佛真切地进入到了一个亦真亦幻的世界,后来又有一种很安心很踏实的感觉,就像沐浴阳光般明亮温暖。
几秒钟内,内心就由空虚转换到了凉艳。那一次,我真正认识了凡·高,知道了什么是生命,不屈不挠的甚至有些悲壮……