生命的力量作文
大风能吹走一张纸,却吹不走一只蝴蝶,因为生命的意义不在于服从。
—–题记
如常的一天,我走在去上课的路上,百无聊赖地四处张望。
忽地,我注意到旁边邮箱的水泥遮挡盖上,长满了灰绿的植物。从来都对植物十分感兴趣的我好奇地上前一看,脑中的资料如潮般喷涌:棒叶落地生根,又称锦,景天科伽蓝菜属的多肉……
我强迫自己停止如洪水般奔流不息的思绪,但总有些事情按捺不住,涌上心头。
一年前,我从野外踏青回来,带回一株棒叶落地生根。她当初还只是两三厘米的小苗,极其瘦弱,纤细的像是稍微有什么磕碰,便会折断。谁知,才将她种下半年,就以极其快的速度长到了半米多高。这惊人的生长速度,是我养的任何一株多肉植物都无法比拟的。
然而几周过去,刚来的夏天便展现出让人胆寒的“热情”——“苏迪罗”超强台风呼啸而来。台风过后,我心痛地发现来不及收进的部分多肉植物死伤惨重:“黑法师”几乎是拦腰折断;“滇石莲”被反扣在盆下,生死不明;“月光女神”顶着仅剩的几片叶子苟延残喘……
出乎我的意料,棒叶却是完好无缺!身姿如之前挺拔,叶子尖端生长的小小的种苗因台风的肆虐都打落在了土壤上。有的已经生根,牢牢地抓住了土壤;有的半埋于土中却依然顽强地探出头来;还有的甚至在积水的小水坑中漂浮着生长。
我惊呆了,对别的多肉是灾难的日子,对她却丝毫无损,焕然成了一次洗礼与传播后代的机会。
我不禁细细端详着它。它的叶是灰色的,长满了虎纹般的花纹,如同一片华美的皮草。叶上尚未落下的芽,组成了如同锦绣般的灰色蝴蝶。
平凡,但是美得脱俗。
当我为学习上遇到的困难而烦忧,或是生活不尽人意而万般沮丧,又或者为得不到一件渴望至极的物品怨声载道时,我就会想起它。卑微的生命都蕴藏着无穷的力量,何况我们是“万物的灵长”?疏导心结,整理心情,让心重新出发,我们定能克服成长过程中的各种困难。
生命的力量是伟大的,哪怕最卑微的生命,也拥有惊人的力量。生命不会屈服于天灾人祸,而是逆流而上,让世界充满色彩。让我们都把生命的主动权牢牢地掌握在自己的手里,让生命潜藏的无穷力量释放。