生命的力量作文
第一眼看到它时,着实让我吃了一惊。
那一株兰花犹如一个不屈的勇士,竟从斑驳的碎瓦片中冒出来,伸出它的翠绿的叶子,长长的,像怒放的焰火,错落的交织着。翠绿的叶子显着勃勃生机,原本不起眼的角落也因它而别样起来。几个星期以前,父亲带来了一本兰花。那兰花小小的,瘦瘦的,静静地在一个小瓷花盆中立着。几片细小的叶子带着淡青色,叶尾略带些枯黄,好似风一吹就倒。父亲说这盆兰花本是他朋友的,只是这兰花太小,朋友怕养不活,准备扔了,父亲觉得怪可怜就带回来了。我仔细端详着这兰花,心里不禁泛起阵阵怜惜,轻轻地将它放在窗台上,每日细心照料。哪知一日下雨,关窗时不慎将兰花推了下去,清脆的瓦片声使我的心咯噔一下,赶紧下楼将兰花拾起——已晚了!那株小小的兰花犹如一个破碎的布娃娃静静地躺在碎瓦片中,黑色的泥土洒了一地。母亲在一片惋惜声中将它连土壤一起扫到的路边——这兰花已死了!
现在,这兰花突然冒出来,不免使我吃惊。后来,听母亲说,在将它扫到路边后的一天下了雨,它竟又长出来了!“多好的兰花啊!”一个姑娘走过,轻声道,语气中带着欣赏。是啊,多好的兰花啊!我仔细端详着它,不免为之一振。这是一株小小的兰花,一株将死的兰花竟有如此生机,从这碎瓦片中重新钻出来,不难想象,它经历了怎么的艰辛,当第一滴雨露落在它身上时,唤醒了它的生机,不畏锋利的瓦片,破土而出。它那粗壮的根脉,不就是勇气的象征吗?我望着这株兰花,它静静地站着,长长的叶子错落有致,一股幽兰的气势浑天而成。这就是四君子之一的兰,它有坚韧的品格,默默地奋斗,这就是生命的力量吧!