阅读,有你,我的生命更精彩。
“好读书,不求甚解,每有会意,便欣然忘食。”我的阅读就是读懂书中的基本意思,领会文章主旨,不在一字一句的解释上过分下功夫。
我是一个很不爱闹的人。每次做完作业,看电视也尽是广告,没看头,就独自一个人去街上散步,很是寂寞。自从我阅读以后,就常以书为伴,随便地读书,空闲的时间都被阅读占据了,没有了寂寞。
平时,在学校里功课多,紧张的学习之余,品味几则短小的故事,它们能让我在会心一笑的同时,获得更多的智慧。
雨中心境
蒙蒙细雨中,有两个人在行走,他们手中都拿了把伞,却没有撑开。其中一个满面忧愁,步履沉重,像是遇到什么烦心事了。也许他想借助这清凉的雨丝将心中的愁绪洗去。另一个人则满脸悠闲,步伐轻快,哼着小曲,尽情享受沿路的景色,好似遇到了天大的开心事。清凉的雨丝,更为他平添了几分兴致。
一样的蒙蒙细雨,一样的都没撑伞,却有着两样的心境。其实,很多时候,决定我们开心与否的,不是周围的环境,而是控制情绪的能力。善于控制自己的情绪,是一种智慧。
海边箴言
一位老者让两个即将远行的年轻人选择一篓鲜鱼或是一根竹竿。一个先了那篓鱼,另一个选了鱼竿,然后他们便分道扬镳,走向远方。选择鱼的年轻人迫不及待地煮起了鱼,那沁人心脾的鱼香、鲜美可口的鱼汤、柔嫩甘美的鱼肉,让他觉得幸福极了。但不久,他便饿死在了空空的鱼篓旁。另一个年轻人忍着饥饿,日夜跋涉,就在他快要到达蔚蓝的大海时,却使完了最后一点力气,带着无尽的遗憾离开人世。后来,同样有两个年轻人分别从老者那样接过鱼篓和鱼竿,但他们选择一道同行,一次只煮一条鱼吃,虽然吃不饱,但也饿不倒,终于一步一步走到了海边。
个人的力量是有限的,但是,合作却可以让我们更强大。
阅读让我知道晏子出使楚国的机智善辩,使我感受到古代外交家非凡的才能与勇气。阅读让我知识了埃及的金守塔,法老及木乃伊等,还让我知道了普罗米修斯、阿波罗、宙斯、赫拉等。
阅读让我知道了生活其实可以是快乐的,可以是充实的,可以是无忧无虑的。因为我们年轻,可以自由自在,我们可以无拘无束,我们可以找回自己,找回那“为赋新词强说愁”而失去快乐。
阅读,不光使我获得了许多知识,还消除了我的寂寞,铭记你我走过的日子,因为有你,我明白了珍惜,因为有你,我知道了奉献。
阅读,有你,我的年华不寂寞,我要永远与你在一起。因为有你,我的生命变得更精彩。