生命因你而精彩800字_初三作文范文_初三作文
淡去了刀光剑影,渐远了鼓角争鸣。穿过历史的烟云,我仿佛看到了兴盛的唐朝。雄浑的气度,精美的陶瓷,昌盛的社会,这一切的一切都精彩无比,但我认为唐诗最精彩。
气魄
暮色降临,远处夕阳如火,站在戈壁滩上,远处的羊群伴随牧羊人清脆的鞭声,从我身边行过,渐以远去。号角声不断,风中不时有黄沙吹来,我的围巾与衣服在风中飘荡。说心里话,真的有点畏怯,我静静的坐着,我想起了千百年前的这里,苍凉却气势如虹,好像在吞噬整个黑暗大地,席卷它掠过的所有生灵,是愤世嫉俗,还是悲歌苍生。“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”,为了君王的承诺,还是河山的万世清平,征战一生,了却君王天下事,赢得生前身后名,可惜白发生。伫立很久,我无法平息内心的冲动,为他们征战远离,泣血沙场而伤感,但更为他们不变的豪情,不变的斗志而感动。这就是唐诗,透过千年,揭示无穷的魅力,使人感喟万分。
品味
昨天下雨了,还不小,细雨蒙蒙的,看不清远方的景色,整个春色都融在丝丝小雨中。雨飘飘洒洒,柔嫩些许,像牛毛,像花针,像细丝,在空中密密地斜织着。走在乡间小路上,春花早已盛开。小巧的四个花瓣,朵朵相连,一丛丛,一簇簇,开放在挺拔的枝条上面,黄澄澄的一片紧紧连结,傲然于风中。远处,溪水潺潺,桃花吐妍,小憩一会,亦有一种“乱花渐入迷人眼,浅草才能没马蹄”的感觉。古今山山水水如此旖旎,这就是唐诗,使我渗入美景,使我懂得欣赏。
人格
“三岁男孩为躲避战火,向着新生活逃亡,却落入另一个噩梦……”“XXX地又被反动派袭击……”,面对这样层出不穷的消息,我已习以为常,可是每当听见这样的消息我总会心底一颤,为什么会这样?和平难道只是“痴心”,这是为什么?他发现了“朱门酒肉臭,路有冻死骨”,他感喟“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,如此之小的愿望竟无法实现,读杜老之诗,我感受到了真情之所在,我感受到了他心灵的温暖。这就是唐诗低沉而有力的吟唱具有一般是个无法比拟的精彩,教会我怜悯,教会我善良,使我受益无穷。
唐诗的精彩浸入我的心底,它教会我许多,有了唐诗我懂得了做事,我懂得了做人。品唐诗者而得天下,生命因此而精彩!