最初和最末,看到的,都是你美丽的妆容。
她是我的远房亲戚,我得叫她姐姐。她大我7岁,已经在找工作,不过有段时间,她难得在家里闲着。说起她那张脸蛋,我真是羡慕嫉妒恨,那么漂亮,不论远看近看,都是一道美丽的风景。她会化妆,经常自己在脸上抹一层淡淡的妆,看起来更加俏丽动人。所以我不敢跟她并肩站在一起,就连梳洗时都不愿照镜子。
有一天去她家贺喜,人很多,我们两个没事人就躲在她的卧室里。看着她梳妆台上的瓶瓶罐罐,我长叹一声:“有一张漂亮脸蛋,化妆都觉得神气。”她笑道:“哪来的那么多感慨,化妆只是为了看起来更养眼,你说,谁化妆不会更好看?”“得了吧,没资质的人化妆只是浪费。”她敲了敲我的头,“我倒是觉得,气质可比资质重要N倍哦。”接着她又在我脸上捏了几下,说:“你皮肤那么好,干嘛还羡慕别人啊,真是身在福中不知福!”我并不领情地白了她一眼,晃晃悠悠去了里屋。一开门,我就愣了。书柜上,满满地摆了近百本的书和杂志,墙上挂着各式的画和艺术照,桌上有一些稀奇古怪的装饰物,多少带些西方古风……总之,一眼看上去,都有点儿像——爱的小屋。我问她:“你忙着找工作,哪有那么多的时间看这些书啊?”她歪着头,说:“书是怎么都有时间看的,哪有规定什么时候才能看的啊?”我撇撇嘴,继续转悠,“难怪说你是个才女,简直是琴棋书画样样精通,德智体美劳全面发展啊!”她被我逗笑了,“其实好多东西你都可以尝试一下,培养兴趣可以改变气质呢!”听她这么一说,我很不好意思地想起了之前一时兴起报的舞蹈兴趣班,我好不容易坚持了一年半,后来实在扛不住了,就此打住,从此舞蹈的热情就从我的生命中华丽退场了。
后来要走的时候,她说:“有空的时候就来玩玩啊,还有——不要总是在意脸蛋,你看你毕竟是个爱看书的人,看起来气质就比别人不同嘛,放心吧,你以后会是个美人的,到时候我给你当化妆师?”我笑了,被美女夸的感觉还真不一般呢!
回去之后,我感觉阳光都明媚了许多。我看着床头堆放的那一本本散文和小说集,我心里暖暖的。当一个人拥有了气质,魅力也绝不会小,她的生命就会有不一样的亮丽色彩。
原来这样的美女兼才女,除了她得天独厚的面孔,还有她自身所具备的与众不同的优雅气质。真是非常感谢她,让我明白在粉饰面容的同时,还要记得为自己的生命勾勒出美丽的轮廓。
最初见到你美丽的脸庞,最后,感觉到你更美丽的生命。