生命的作文
俗话说:“八月十八潮,壮观天下无。”可是,在观潮的同时,人们注意过安全吗?如果不注意安全,就会有不测的危险。
想要防潮,必须先知道潮水的形成与分类。钱塘江,杭州湾与东海正好形成一个特殊的喇叭口,因为潮汐现象,海水从东海向西流,由于喇叭口逐渐缩小,水平面逐渐降低,使得后浪追上前浪,层层叠加,就形成了潮水。潮水按大小可分为大潮和小潮;按时间来分可分为早潮和晚潮;按形态分可分为一线潮,回头潮,碰头潮和暗潮。自古以来,就有许多文人墨客称赞钱塘江大潮的壮观。
每年的农历八月十八是一年一度的观潮日,因为这一天的潮水特别大。每年这段时间,人们都会蜂拥而至,当然人多了,如果不注意安全的话,观潮的危险性也就大大增加了,有些人以为潮水不会冲走他,低估了潮水的威力,潮水来了还站在那里不逃,结果被潮水卷走了。其实潮水的冲击力达到每平方米7吨,可以瞬间将2吨的东西冲出好几米远。有的人以为自己比潮水的速度快,想和潮水赛跑,结果却被无情的潮水吞没了,其实明潮的速度有12米/秒,刘翔也只能和它打平手。而暗潮就更不用说了。就是人们的种种疏忽和对潮水的无知,导致了一幕幕悲剧的发生。
既要开开心心地观潮,又要时刻注意安全。我们该怎么做呢?只要你做到以下几点,再加上时刻警惕潮水的到来,就可以安全观潮了:
1. 不能在“丁”字坝上玩耍嬉戏,更不能随意在江里游泳;
2. 观潮时必须在岸边的安全隔离护栏之内,不能攀爬翻越栏杆。
总之,请你牢记“生命有限,潮水无情”!