我家后院有几块石头,它们被密密地叠在一起,几乎没有空隙。
几个星期前,妈妈叫我去后院播种,我一不小心把几粒青菜种子落到了石缝里,我也没怎么在意。可就在昨天,我无意间看到,那石缝中竟然有一粒种子发芽了。它到底是怎么用柔软的根来穿透坚硬的石头呢?它是如何在阴暗又干燥的石缝中生存下来的呢?在我的想象里,它的根无数次被折掉又长出,历经千辛万苦后扎牢,又遭到虫子的啃咬,但它坚持了下来,即使它发芽的时间那么晚,样子不如其他的青菜。
生活也是这样,即使条件差,或是身体上有缺陷,但只要肯努力,只要坚持不懈,就一定会成为那个与众不同的人。
比如我们耳熟能详的霍金,他在大学学习时,患上了“渐冻症”,半身不遂。1985年,他丧失了语言能力,用仅能活动的几根手指和一个特制的鼠标来造句。即便这样,霍金克服了残疾的种种困难,将自己半生的时间投入到科学研究中,提出了量子理论。20xx年3月14日,霍金先生去世了,但他的发明、发现却一直造福着人类。
我是一名魔方比赛选手,虽然我的速度在班级里名列前茅,但在训练时,别班的一个同学总能快我一步,如果想在比赛中拿第一,他就是我难以跨越的一道坎。我没想着放弃,经常向他请教,学习他的技巧,改善公式。后来,我和他不分上下了。
在之后的日子里,每当我遇到困难时,我常常会望着石缝中的青菜,想着它的努力,植物尚且如此,人更应该勉力前行。