生命作文
伊人倚门,烟花易冷;红妆倾城,墨香犹存。
——题记
笑问何谓美,吾思生命因文字而多彩。以文墨上妆,岂非倾国倾城哉?
散文·骨梳
在最焦躁的时候,是一片《荷塘月色》走进我的夏至,梳理了我的烦乱。在最迷惘之时,是张晓风的文字理平了我心中凌乱而蛊惑的鬓角。怎能不说散文是一把为我整理心中“三千烦恼愁”的骨梳呢?那句句“哀而不伤”的美好、精致、细腻,如四月的春雨润泽着我。随性的结构仿佛带我走进了文字所编织的乡间密居。好让我在喧嚣中寻得一处宁静,读读冰心,读读余秋雨,读读张小娴……让我持一把散文之梳,梳平纷乱嘈杂的内心世界,头戴以智慧与惬静为饰的整齐发髻吧。
诗歌·粉黛
我爱诗。以至于它能带给我脸上最美丽的表情。想起“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”文天祥凛然的剑眉无疑是用眉笔勾描不出来的俊朗。读读顾城——那黑夜之子般的眼眸又怎是庸脂俗粉所能及。我凝望着那述出自己希望以残损的手掌摸索着天的戴望舒,他嘴角凝固的血才是最动人的色彩,才能汇集出华夏儿女最纯正的黑头发黑眼睛黄皮肤,而这些就是最美的粉黛勾勒出的最美的容颜。
小说·囊嗅
在我的眼里,每本小说都有它独一无二的香气。或许是曹文轩笔下的秸秆味,或许是敬明祥下的霰雪凛香,或许是金庸在活死人墓里藏下的蜂蜜香,这些都让我痴迷。若说散文与是都是画幅,也就只有小说是散发香气的囊嗅了,看一本小说,随着书页里的清香浓香缓缓前行,久而久之你身上也沾染了这墨香。偶遇随缘之人聊上共同喜欢的故事,共乐之。岂不达到了香囊招人喜爱的功效?我愿手捧一本小说,用心去寻那一缕芳香……
美者,与文字相伴也。青春终将逝去,但生命的妆容却可长存。以文字以骨梳、粉黛、囊嗅,为生命化妆。去赢得那一份岁月与智慧沉淀下来的长存的美丽吧。