保护生命的源泉作文
我曾经看过儒勒·凡尔纳的《海底两万里》,深深地被其中为我们呈现的那个奇妙绚丽的海底世界所着迷:海底的岩石、植物、贝壳、珊瑚就像色彩缤纷的万花筒,如同画家使用的全套颜料!在人迹罕至的南极也是一番迷人的景象:冰的角度不同,不同棱线和不同表面,纷纷发出珠玉宝石般的光芒,青光、蓝光、绿光交织成一片,使人联想到辉煌夺目的钻石。而冰墙上的静止光亮则变成了一条条光带,仿佛成千上万颗钻石的光芒融成一片。
“墨西哥湾洋流”中的海洋生物更是多姿多彩,种类繁多。你看,有绿色的海婆婆;有弓形尾、背上带紫色斑点的白虾虎鱼;有尾鳍上拖着一条黑带子的线条鱼……在晶莹剔透的海水中,五彩缤纷的海族生物戏耍着、跳跃着、穿梭着,竞相较量着美丽、光彩和速度……
然而,就在2010年的5月,墨西哥湾原油泄漏,造成历史上最严重的环境灾难:从低等藻类到高等哺乳动物无一能幸免。由于水源的严重污染,蓝鳍吞拿鱼已经灭绝。被油污沾染上的海豹,一次又一次地跃出海面,试图把皮毛上的油污甩掉,但最后终于精疲力竭,挣扎着沉入海底。海象和鲸等大型海洋动物也面临同样的厄运……
这些蔓延几千里的油污不禁让我想起长江三峡大坝前几万平方千米的垃圾,人们乱砍乱伐树木,乱扔垃圾,倾 倒 废水、工业废料,大量捕杀海洋生物来一饱口福,使我们的海洋再也不堪重负。
看见这些画面,我很伤心。对于海洋来说2010年是她的“灾难之年”,我想海洋是我们生命的源泉,我们应该保护它。如果说2011年的新年我有什么新年愿望的话,那就是让我们从自己做起、从现在做起,努力倡行低碳生活,不污染水源,不吃山珍海味,不乱排放生活和工业废水……
晚上,我做了一个奇特的梦:我和小鱼一起在水中自由地呼吸,在五光十色的珊瑚丛中穿梭畅游,各种各样的小鱼在我身旁嬉戏,我摸摸这条,抓抓那条,我们一起在碧蓝碧蓝的海水中快乐地玩耍……