给生命留些空隙的作文
既然钟情一人,为何不爱得更大气坦然,心胸更宽广敞亮?病若西子、才情四溢的封建少女黛玉,将爱恋藏在心底,把愁情写在脸上。两眉轻蹙,愁思不断。面对满院落红,你发出“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜”的悲叹。门外锣鼓喧天,喜炮鸣响,可那盖头下与宝玉执手一生的人不是你!病榻之上你发出最后的哀唤——“宝玉!”而后香魂逝去。“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知!”黛玉,你一生修来的只是一身的惆怅与凄婉‘黛玉,若你给生命留些空隙,少一丝孤傲,心胸不再狭隘,爱得更坦然大气,那或许便是另一种结局。
黛玉孤苦伶仃寄人篱下,没有父母亲族的扶持保护,一向谨小慎微,步步惊心,她难能做到胸有丘壑,心怀百川,这是小儿女的悲哀,我们也断不可苛责于她。但是,世上却有真豪情、大胸怀之人——巴蜀才俊东坡是矣。
既然寻求山水,那便不去想身后是否袭来寒风冷雨。大文豪苏轼,理应受人敬仰,却带着一身伤痕与枷锁,带着满身脏水与冤名,带着满心失望与孤独被流放至黄州,与赤壁邂逅。满腔苦闷无处诉说,便只能寻求山水,寄情山水,作伴山水。不再理会寒风冷雨,不再理会小人的诬陷与诽谤。你泰然处之,于是便有了“一点浩然气,千里快哉风”的旷达。渐渐地,你习惯于淡然,才情得以沉淀,磅礴待发。于是面对赤壁奔涌不绝的江水,诗情直冲云霄,便有了“大江东去,浪淘尽,多少千古风流人物”的千古绝唱。都说君子远庖厨,可你为饱口腹之欲出入如常,做出如你诗篇一样脍炙人口的东坡名菜。雅可赋诗,俗可入厨。你看淡一切,活的肆意。正因苏轼给生命留了些空隙——笑对人生、淡然处世、放达洒脱,便有了“诗赋传千古,峨眉共比高”的盛名。
生命需要空隙,苏轼的淡然旷达铸就其诗词的辉煌。但他进退自如的境界更令世人敬佩。他的生命如松,风雨苦难也奈他不何。只有不断搏击风暴,生命才更显坚韧。
既然选择了远方,那便只顾风雨兼程。1个人,138天,21600海里,郭川,第一位成就单人不间断环球航行伟业的中国竞技帆船手。但谁也不料他乃半路出家。城市的琐屑与喧嚣使他身心俱惫。一眼醉心这浩渺碧波,一心想征服深处蔚蓝。环球航海中危机重重,但他毫不畏惧,浪遏飞舟、搏击风暴、突围海上墓场合恩角……多次与死神擦肩。食物短缺、帆船故障、大海的无情与残暴都不能泯灭他无畏的心,都不能消磨他坚毅的意志,都不能阻挡他征服海洋的步伐。以理想为帆,以意志为船,以信心为舵,终是圆梦航海。正如米歇潘所说“生命是一条艰险的峡谷,只有勇敢的人才能通过。”正因郭川给生命留了些空隙,挣脱城市的桎梏,重新恣意生活,勇敢搏击,这一惊天动地的伟大壮举才得以完成。
西塞罗曾说:“懂得生命真谛的人,可以使短促的生命延长。”几度春秋,几度花开,在这易逝的生命中,我们为何不大气爱人、寻求本真、无畏前行?生命需要空隙,需要如东坡般的坚韧豁达,郭川似的勇敢无畏。需要我们潇洒走一回。莫在时光的洪流中蹉跎生命,也莫留遗憾。