生活的问题作文
星期天的早上,我和妈妈总要去小河边散步。河边种着一排树,我们一起从河这头的第一棵树数到那头的最后一棵树,一共数到有80棵。
妈妈说:“如果我告诉你每相邻两棵树之间的距离都是5米,你能知道小河有多长吗?”
“这还不容易。”我很快地回答道。“80×5=400米,小河长400米呗!”
妈妈摸着我的头,笑着说:“你做题目速度是很快,但是,要仔细想清楚才行啊!”
我疑惑了,还在捧着脑袋想自己错在哪儿呢。妈妈说:“你过来看,2棵树之间有1个5米,3棵树之间有2个5米,4棵树之间有3个5米……80棵树之间应该有多少个5米呀?”
听妈妈这么一讲,我仔细看了看河边的树:原来是这样的规律,树中间间隔的段数比树的棵树少1。80棵树的距离不是80个5米,而应该是79个5米,小河的长度原来是79×5=395米呀!
这个星期天我和妈妈出去旅游,来到了一个小湖边。湖边也种了一圈树,我们一边绕着湖散步一边数湖边的树,绕湖一圈总共也是数到了80棵树。
妈妈问:“如果每相邻两棵树之间的距离还是5米,我们顺着树绕湖一圈,小湖的这一圈该有多长呢?”
我不假思索的马上脱口而出:“79×5=395米,这样绕湖一圈是395米!”
妈妈盯着我的眼睛,微笑着说:“你又犯了心急不爱动脑的毛病,你仔细想想有什么不一样的地方呀?”
见我还一副摸不着头脑的模样,妈妈耐心地讲给我听。“你看,我们从第1棵树走到第80棵树时有没有绕完湖一圈啊?”
“对了,我们还要从第80棵树走回到第1棵树,才能绕湖一圈,所以绕一圈的话就应该是79+1=80个5米,80×5=400米。”
“再想想,如果是3棵树围一圈的话,是一个三角形,有3条边组成;4棵树能围成一个正方形或长方形,有4条边组成;5棵树围一圈有5条边组成……”
我低头认真想了起来:原来是这样,那80棵树围一圈,就应该有80个5米组成,这样绕一圈真的是80×5=400米啊!原来看着相似的生活现象里藏着不一样的数学常识啊!