写乡村生活的作文
前些天,我去住在乡下的表姑家度假,她家在牛头山的大山里。我们一家三口乘车到牛头山水库,我看见了那雄伟壮观的大坝,水库一眼望不到边,而表姑就住在水库的尽头。这儿有一个渡
口,我们就乘搭了渡船过去。在船上,四周的风景如诗如画,仿佛是一幅连绵不断的画卷,可是我却没有心思欣赏,周围的一切好像都不存在似的,脑袋里只有三个字:表姑家。
终于到达了水库的尽头,我以为表姑家就在附近,哪知道还要一小时才能到!盘山路真难走啊!有许多碍脚的石子挡在路上,我摔了好几次了。走完了崎岖不平的山路,迎面而来的是搭石路,这真是“一波刚平,一波又起”。我曾经在语文书上学过《搭石》一课,图上走的挺轻巧,真走就难了!一开始。我走得摇摇晃晃,后来就熟练了。
搭石路走完了,在我眼前出现了一个小村庄,爸爸说表姑家就在这,带我来到了一条小溪前:“前面就是你的表姑家。”我走过了小溪中的搭石,敲了敲门:“表姑,是我,表侄女!”表姑
出来开了门,并且热情地泡了一碗鸡蛋给我吃。这时,表姐在里屋说:“妈,谁来了?”“你的表妹啊!”表姑回答。表姐乐呵呵地跑出来,兴高采烈地说:“表妹,到我屋里去玩吧!”她
拿出了许多“宝贝”给我看。傍晚,该吃饭了,奇怪的是乡下人家用的是大粗碗吃饭,因为他们摇干活,体力消耗多,所以……表姐也都吃完了,我只吃了一半……他们的菜也与众不同,是
腌制起来的凤仙花梗,吃起来清爽可口。晚上,我和表姐睡一床,她说明天带我去挖笋。过了一会儿,就迷迷糊糊睡着了……
第二天,我一醒来就听到泉水丁冬声,那是大自然奏出的乐曲。我一推开门,一股独特、带有乡村气息的空气扑鼻而来,四周全是一片的翠绿色,这使我想起了王安石的诗句:一水护田将绿
绕,两山排闼送青来。表姐拿着锄头和竹篮。带我上山挖笋。到这里走走,常常会看见许多鲜嫩的笋成群的从土里探出头来。我看见了一株茁壮的嫩笋,就使劲地把它挖了出来。“这上面有
一株很壮地笋。”表姐指着一块空地说。“你怎么知道的啊?”“这里的泥土往上拱了,而且很松。”我又开始挖,果然如此!一回表姑家,她就开始剥笋、煮笋——真好吃——不愧是自己挖的!
直到今天,我还在怀念那样的乡村生活。