难忘的初中生活作文
夏日的阳光透过细碎的枝叶洒满一地,犹如落雪后的脚印,斑斑驳驳。望着这斑驳的树影,记忆随之飘忽到推荐生考试的那天。那天,是我初中生活中永远不能忘记的一天。那天早晨,我早早地起了床。想起即将开始的这一天,我不禁心潮澎湃。
在今天,作为一名学校推荐生,我要和同行的十三位同学一起,和全县八千多名学生去争夺那象征荣誉的一百个席位。
老天和我开了一个玩笑。才零点二分的差距让我与那一百个席位擦肩而过,现实对我来说似乎太残忍了。我多次想象这是一个梦,这是在推荐生考试前老天对我的。一个警示。可是,这是既定的事实,这一点谁也无法否认,推荐生考试早已过去,名落孙山已成定局。
自从那次考试失利,我多次深夜惊醒,多次在痛苦中挣扎,多次在梦中醒来,枕巾已经被泪水浸湿,我不想接受也不敢接受这个已成定局的考试。
但是,随着时间的一点点推移,中考一天天逼近,我不得不醒悟。这只是一次测试,成败与否并不是凭这一锤定音。在即将来临的那次考试中,才是真正的生死存亡。
挫折与打击是人生的必修课。考试与挫折是人生的标杆,往往更能测出一个生命的高度与深度。
“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤……”“古之成大事者不唯有超世之才,亦有坚忍不拔之志”,冰心老人也曾经告诫我们:“愿每一位青年的生命中都能有足够多的阳光,为未来撑起一片明亮的天。”
想起这些古今贤人的劝慰,我认识到了挫折是人生的必修课,对于它的降临我丝毫不再埋怨。因为我正年少,我有足够的精力让自己做得更好。挫折这一绊脚石,我一定要让其屈服,成为我走向成功的垫脚石。
花谢了,叶还绿着;泪水流过了,我们可以重新绽开微笑;失败了,我们可以再一次拼搏。我相信,最终我会在考场上坦然一笑。