人,总是喜欢把自己束缚起来,在一个狭小的空间里,见不到外边的阳光,也没有广阔的胸怀,像牢子里的鸟。游历是好的,走出家门,亲近自然,陶冶情操,物我两忘,生活也为之精彩。
我喜欢出门,到河堤上,无论是什么季节,最好是在下雨之后。慢慢地走着,细细地嗅着漂浮在空气中丝丝泥土的气息。不知名的小花也尽情散发清香,走上被雨水冲刷得清新的路,心里也尽是欢喜。走累了,就找处椅子坐下,听着呼呼的风声,看着被风吹的瑟瑟作响的叶子或者看着被顽皮孩子手中的石子砸的涟漪四起的河面。似有一股无比温柔与浩瀚的力量注入心头,生活也为之精彩。
我喜欢乡村,特别是看日落时分的乡村。我喜欢坐在小院的屋顶上,看天空似一张画卷,让黄昏这只神奇的画笔在上面任意挥洒。看厚厚重重的云雾盘踞在天空,夕阳只能乘一点点空隙,迸射出一条条绛色的霞彩,宛如沉于大海深处的游鱼,偶尔翻滚着金色粼光。看夕阳慢慢地从地平线上消失,周围的光也渐渐被黑暗替代。看照耀大地一天的太阳累了一样,天地间再没了任何嘈杂声,一切都渐渐地回归宁静,整个过程迅速又漫长。
乡村是美丽的,晚霞消退之后,又有一种不一样的感觉。天地变成了银灰色,乳白色的暮霭和灰色的炊烟交融在一起,像是给墙头、屋脊、树顶与道路涂上一层薄薄的纸。四周若隐若现,多了一丝奇妙的氛围。小虫子也活跃起来,成团嗡嗡飞旋。鸟儿也在河边的田野里,婉转鸣叫着,拖着微弱的声音,向远处飞去。畅快的呼吸新鲜的空气,不由得会心一笑,生活也为之精彩。
见过日落感受其唯美,见过山峰感受其巍峨,见过大海感受其汹涌,见过游云感受其缥缈。游秀丽山河,历名山大川,生活也为之精彩!