生活中的色彩500字作文
昨天晚饭后,教儿子学习颜色。指导着儿子从一堆五颜六色的小卡片中辨别各种不同的颜色。为了加深儿子对颜色的印象,我对他循循善诱:月亮是黄色的,天空是蓝色的,草地和树木是绿色的,太阳和花朵是红色的……
突然,儿子打断了我,“妈妈,睡觉是什么颜色的?”这个问题一下难倒了我。我还从未遇到过如此“深奥”的问题。仔细思量了一下后,我告诉儿子:睡觉是粉红色的,因为睡觉是一件很温暖和舒服的事情。儿子满意地笑了,不过随即,新的问题又冒出来了。“那摔跤是什么颜色的呢?”苦思片刻,我告诉他:摔跤是灰色的。摔跤后会不高兴,头和脸也会被地上的尘土弄得灰头灰脸的。很快,儿子的第三个、第四个……问题一个接一个地出来了。我们在一起讨论了生活中各种事物的颜色:吃饭的颜色、洗澡的颜色、玩耍的颜色……乃至于后来发展到“拥抱的颜色、爱的颜色、仇恨的颜色、发怒的颜色……”
感谢儿子让我生平第一次学会了可以换一种思维去看事物。第一次意识到,原来生活也可以用“颜色”来形容。
在我们每个人的生活和生命中,都充斥着各种各样的颜色。不同的色彩影响着我们的心态,引导着我们对外部事物乃至对自己人生的看法。
自觉人生幸福者,往往是在潜意识里一直在用明亮、温暖的颜色来渲染生命;而自叹人生惨淡者,往往也是在不自觉的状态下,用阴郁、灰暗的颜色来装点人生。他们对各自人生迥异的看法,也正在于其生命和生活中所包围的不同的色彩差异而造成。
感谢儿子让我看到了人生的真谛,学会了如何去决定自己的人生幸福与否。想要幸福和快乐很简单,先问问你自己:你的生活,你的生命,是什么颜色的?